Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Нурлатские тепловики начали отопительный сезон

    Не успела календарная осень вступить в свои права, а труба котельной вовсю уже дымила - отопительный сезон наступил.Чтобы вовремя дать тепло в квартиры, детские сады, школы тепловикам пришлось приложить немало сил.

    И работа в этом направлении продолжается. Она связана с вопросом энергосбережения и повышения энергоэффективности производства, снижения себестоимости тепловой энергии.
    - Рост стоимости электроэнергии ощутимо сказывается как в бюджете потребителей, так и на себестоимости теплоэнергии. Одним из путей снижения затрат является модернизация производства с применением высокоэффективного насосного оборудования, - сказал генеральный директор Нурлатских тепловых сетей Рамиль Шарапов. - В котельных №№1 и 5 заменены энергоемкие насосы на более экономичные. Если установленные насосы при тех же параметрах употребляли 30 кВт электроэнергии за 1 час, то после замены - 18,5 кВт. На дымососах и на насосах артскважин установили частотные регуляторы, где расход электроэнергии сокращается на 40 процентов. После внедрения этих мероприятий экономия электроэнергии составила 183,82 тыс. кВт в год. За счет утепления теплотрасс по совершенным технологиям уменьшились потери тепловой энергии, а гидравлическая наладка теплосетей позволяет существенно сэкономить затраты на перекачку теплоносителя и снизить расход газа. Для безаварийной и безопасной работы и снижения затрат на производство теплоэнергии в теплосетях ведут работу по автоматизации и диспетчеризации технологических процессов в котельных. Экономию здесь получают и за счет замены котлов выработавших свой ресурс на новые, современные. Все это, в первую очередь, направлено как на экономию ресурсов, так и на качество оказываемых услуг населению. Вот если бы и население отвечало взаимностью.
    - Дебиторская задолженность на 1 сентября этого года составила 16 миллионов 85 тысяч рублей, из них за теплоэнергию - 14 миллионов. Основным должником за полученное тепло является население, просроченная задолженность которого составляет 7 миллионов рублей, - сказал руководитель предприятия.
    Сегодня в городе часть населения отапливает свои квартиры и дома автономно. И этим летом на дверях подъездов некоторых домов были прикреплены листовки о переводе на индивидуальное отопление. Ситуацию прокомментировал заместитель руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Рустем Карама.
    - В 2015 году на индивидуальное отопление переведут еще 4 многоквартирных дома в городе. В целом, будет осуществляться постепенный перевод всего жилого фонда на индивидуальное отопление, - сказал он. Но как мы поняли из его слов, это не говорит о том, что отпадет надобность в теплосетях. - Например, при переводе жилых домов в районе СПТУ котельную не закроют, а законсервируют. В любом случае, теплосеть будет содержаться в рабочем состоянии. Вопросы, касающиеся отопительного сезона, находятся под бдительным контролем руководства района. Об этом разговор велся и на городской планерке в понедельник. Внимание на вопросе отопления заострил глава района Равиль Кузюров и вчера в ходе ознакомления с деятельностью дошкольных образовательных учреждений. В этот день он побывал в детских садах «Родничок» и «Росинка».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: