О пользе грудного вскармливания рассказали в Нурлатской ЦРБ
Специалист кабинета медицинской профилактики Нурлатской ЦРБ Булат Ахметов рассказал о пользе грудного вскармливания.
«Грудное вскармливание – путь к формированию здоровья ребенка».
Стоит отметить, что состав грудного молока не всегда одинаков.
Первые 2-3 дня после рождения ребёнок получает молозиво, затем переходное молоко и только на 2-3 неделе молоко имеет полноценный состав. С молозивом ребёнок получает иммунные тела, защищающие его от заболеваний и ферменты, которые благоприятно влияют на обменные процессы. Молозиво обладает высокой калорийностью. Даже незначительное его количество (1,0-1,5г.) удовлетворяет ежедневную потребность новорожденного в основных пищевых веществах.
После 4 недели грудного вскармливания в женском молоке содержатся все необходимые питательные вещества белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Белок грудного молока более ценен, так как содержит все жизненно необходимые аминокислоты, и включает в себя мелкодисперсные фракции белка - альбумины. Они легче перевариваются, не требуют большого количества пищеварительных соков и не вызывают большого напряжения в работе желудочно-кишечного тракта. В составе жиров грудного молока находятся полиненасыщенные жирные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом ребёнка. Углеводы грудного молока – беталактозы - препятствуют росту кишечных микробов, тем самым уменьшая количество желудочно-кишечных расстройств у детей. В грудном молоке в достаточном количестве и в необходимых соотношениях находятся соли кальция и фосфора, обеспечивающие нормальный рост и развитие костной ткани. Положительным качеством женского молока является постоянное наличие в нем витаминов А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, никотиновой и пантотеновой кислот. Наличие в грудном молоке антител против кори, предохраняет ребёнка от этой инфекции в течение первых трёх месяцев его жизни.
Вскармливание грудным молоком снижает уровень артериального давления в будущем. И неудивительно – в женском молоке натрия, способного повышать давление, меньше, чем в любом из заменителей. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, улучшают состояние сосудов и помогают удерживать давление на оптимальном уровне.
Грудное вскармливание – хорошая профилактика набора лишнего веса и развития ожирения, вероятность которого, особенно при длительности вскармливания не менее двух лет, снижается почти на 13 процентов. Такой эффект оказывает состав молока. По сравнению со смесями в нем меньше белка, и оно усваивается гораздо легче. Кроме того, грудное молоко влияет на гормональную систему ребёнка и позволяет снизить риск ожирения, связанного с нарушениями обмена веществ. Грудное молоко не только хорошо усваивается, но также способствует сокращению риска развития аллергии.
По данным ряда исследований, потребление материнского молока защищает детей от последствий стресса. В более старшем возрасте такие малыши лучше адаптируются к новым ситуациям и более социально активны, чем их сверстники, которые в младенчестве находились на искусственном вскармливании. Кроме того, ученые получили данные о том, что грудное вскармливание улучшает развитие познавательных функций у детей. И снова благодаря уникальному набору полиненасыщенных жирных кислот материнского молока.
Кормление материнским молоком снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Во-первых, этот естественный продукт стимулирует нормальную работу поджелудочной железы и формирование достаточного уровня инсулина в крови. Во-вторых, полиненасыщенные жирные кислоты грудного молока, о которых уже шла речь, помогают защитить организм от снижения чувствительности к инсулину.
Грудное вскармливание меняет для мамы окружающую действительность. Окситоцин является одним из важнейших гормонов, обеспечивающих связь матери и ребенка. Кроме чувства привязанности, он вызывает схватки и способствует лактации у матери. Плюс, этот гормон влияет на то, как мы общаемся с другими людьми, поскольку он сдерживает негативные эмоции, стресс и беспокойство.
Известно, что грудное вскармливание оказывает положительное влияние не только на формирование ребенка, но и на здоровье кормящей. Для матери кормление ребенка грудью означает снижение риска развития рака молочной железы, рака яичников, сахарного диабета второго типа и болезней сердца. Если у вас есть возможность кормить ребенка грудью хотя бы полгода, не отказывайтесь от нее.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев