Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Обрядовый праздник гусиного пера в селах Нурлатского района начался раньше обычного

Похоже, что субботники по забою гусей у Марата и Гульназ Гатиных из Степного Озера на этой неделе завершатся.

Как обычно, в своем подсобном хозяйстве они вырастили большое поголовье – порядка 300 гусей. А к забою приступили не по давней традиции с первым снегом, а уже в конце октября.

Сложившаяся ситуация в республике требует соблюдения мер предосторожности, поэтому с трудом выращиваемую с весны птицу лучше разместить своевременно. И у Гатиных «гусиные посиделки» проходят, можно сказать, каждый день. Благо, на помощь приходят и родственники. Нет сейчас проблем и с размещением, убирают в морозильники и потихоньку распродают. А Гатины в своем хозяйстве выращивают не только гусей, но и много другой домашней птицы: 50 голов уток, 30 – индюков, 200 – бройлеров.

В эти дни с особой важностью разгуливают по двору индюки – белые, черные. По словам хозяйки, индюки требуют особого внимания.

«Их нужно держать отдельно от другой птицы. Они особенно предпочитают зеленый корм. В целом, корм должен быть витаминизированный. В самом начале зелень рубили, потом так давали», – поделилась Гульназ Гатина.

Реклама

Отличается и процесс обработки индюков – в отличие от гусей их ощипывают прямо в кипятке. И вес их, конечно же, намного тяжелее. Если в прошлом году вырастили 17-килограммовых индюков, то в этом – самая крупная тянет на 15 кило. Но это не предел, ведь забили только часть поголовья.

Птицеводством Гатины занимаются давно. Конечно, сельчане и крупный рогатый скот содержат. И все же считают, что птица выгоднее. Ведь гуси, куры, утки вырастают за лето, к тому же отходов почти нет. Большой спрос и на гусиные потроха. Даже за пухом приезжают, говорят, его распродают раньше, чем мясо. Поэтому не планируют забрасывать птицеводство и в будущем. Лишь бы птичий грипп не достал.

Ранее, "Нурлат-информ" рассказывал о проведении красивого праздника гусиного пера, который прошел в селе Новая Амзя.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев