Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Опрос показал: пятая часть нурлатцев – с принципами

    Во вторник, 23 декабря, состоялось заседание комиссии при главе Нурлатского муниципального района по противодействию коррупции. Здесь под председательством Равиля Кузюрова и с участием правоохранительных и бюджетных структур рассматривали вопросы по снижению коррупциогенности в районе.

    Реклама

    Как отметил секретарь комиссии Федор Терентьев, по данным собственного опроса, проведенного в районе, проблема коррупции звучит достаточно остро.
    - В опросе принимали участие рабочие и служащие, студенты, безработные и пенсионеры, всего - 121 человек. На данный момент анкетирование на сайте продолжается, все желающие могут оставить свое мнение о состоянии коррупции, - отметил Федор Юрьевич.
    Большинство отметило (65.3 проц.), что наиболее коррумпированными являются врачи и медицинские работники. Далее идут преподаватели ВУЗов - так считают 33 проц. респондентов. Замыкает тройку лидеров сотрудники органов внутренних дел с показателем 17.4 проц. В лидерах по коррумпированности в районе являются врачи и преподаватели, также как по результатам социологического опроса, проведенном на уровне Татарстана.
    При попадании в коррупционную ситуацию 67 проц. от опрошенных ответили, что не стали давать взятку, а 33 проц. респондентов приходилось давать взятку. Из тех, кто не давал взятку, большинство отметило, что проблему можно решить другими путями без взятки (30.4 проц.), взятка была мне не по карману (22.8 проц.), я принципиально не даю взятки (19 проц).
    Наибольший процент коррупционной ситуации у нас в районе возникает при получении бесплатной медицинской помощи в поликлинике, больнице(40.8 проц.) Также 18.3 проц. от опрошенных отметили ГАИ: урегулировать ситуацию, полученить прав, техосмотре и др. По мнению респондентов, причиной коррупции в наибольшей степени является недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами (23.1 проц.), низкие заработные платы работников бюджетной сферы (16 проц.), низкий уровень культуры населения (14.7 проц.) и др. При этом уровень осведомленности о борьбе с коррупцией у нурлатцев достаточно высокий, ничего не знают только 11 проц.
    Здесь же обратили внимание на усилении эффективности работы комиссии и ответственных служб, а также на низкую гражданскую активность нурлатцев. Обсудили и вопрос по аренде муниципальной земли на предмет исключения коррупционных рисков. Комментируя ситуацию, глава района Равиль Кузюров потребовал от членов комиссии большей активности в работе по противодействию коррупции.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: