Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • «Осторожно, аферисты на проводе»: Мошенники придумывают новые схемы обмана

    Прежде чем перечислять свои деньги на чужой счет, еще раз обдумайте свои действия.

    Она и мысли не могла допустить, что окажется жертвой мошенников. Образованная, работает в одном из учреждений города. Слышала ли о действиях мошенников? Скорее всего, но не придавала значения – ведь с ней такого не должно случиться. Но нет, аферисты оказались намного изощренней и хитрей. Наш разговор с Зульфией (по понятным причинам имя изменено) состоялся по телефону. На откровенный разговор с нами она согласилась лишь для того, чтобы предостеречь других.

    «Мне позвонил мужчина и представился сотрудником ФСБ. Я сбросила вызов и сама набрала этот же номер. Мне ответили: «Отдел ФСБ слушает». Никаких сомнений, что это представитель правоохранительных органов, у меня не было. Вежливые, представились, вошли в доверие. – Он сказал, что в банке на моем лицевом счете кто-то оформляет кредит и если не предпринять никаких шагов, то… Поверила», – сказала она.

    После этих слов у нее не осталось никакого сомнения – ее хотят предостеречь от действий мошенников. Да, ей ведь как раз на телефон сообщение пришло, что одобрен кредит и он готов к выдаче. Про то, что это маркетинговое предложение, она даже и не подумала. Как ей посоветовали по телефону, взяла паспорт и поспешила в банк. «Фээсбэшник» предупредил: сотрудникам банка ничего говорить нельзя, скорее всего это их махинации. Опять поверила. – Бывают ведь случаи, что на кассе таких денег нет, а здесь, как назло, были, выдали без проблем. И получив 500 000 рублей, она поспешила к банкомату.

    «Все произошло на «автомате», я словно зомбированная, слушала и делала то, что велят – перечислила всю сумму на счет мошенников», – рассказала она.

    Близким об этом женщина не распространяется. Не особо верит и в то, что сможет вернуть деньги. Информационные технологии, стремительно развивающиеся в современном мире, мошенники умело используют в своих аферах. И кто подоверчивее, попадается на их уловки.

    «При росте числа зарегистрированных преступлений против собственности количество зарегистрированных преступлений, совершенных с применением IT-технологий, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 59,5 процента, то есть с 42 до 67 случаев», – сказал начальник Нурлатского отдела МВД России Леонид Гаврилов.

    Мошенники с каждым разом становятся все изобретательнее. Правда, и от старых методов они не отказываются, а кто-то из аферистов усовершенствует их. Например, мы как-то уже писали о случае, когда мошенник позвонил по объявлению о продаже мебели и так изощренно прикинулся покупателем, что продавец не задумываясь назвал все данные своей банковской карты, какие потребовал аферист якобы для перечисления денег за мебель.

    Теперь аферисты и сами предлагают «товар». Например, недавно 18-летний житель села Мамыково «клюнул» на объявление в социальной сети о продаже сотового телефона. И даже перевел со своей карты 4500 рублей. Но покупка так и не дошла до него. Ну, молодой, не опытный, скажет кто-нибудь про наивность юноши. А что по поводу случая с жителем Нурлата, которому слегка за 40? Он, например, также хотел купить товар по объявлению и даже перевел на банковскую карту «продавца» более 20 000 рублей. И до него товар не дошел. Мошеннические действия здесь осуществлены с использованием абонентских номеров.

    Как отмечают в отделе МВД, количество расследованных преступлений данной категории увеличилось с 5 до 11, а нераскрытых – с 31 до 44.

    «За 6 месяцев текущего года за дистанционные преступления, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, было задержано 4 лица по 16 эпизодам», – сказал Леонид Гаврилов и привел один пример раскрытия такого преступления.

    26 октября 2020 года в дежурную часть отдела МВД России по Нурлатскому району поступило заявление от одной жительницы района о том, что с сентября 2018-го по 22 июля 2020 года неизвестное лицо, позвонив с абонентских номеров, обманным путем похитило у нее деньги в сумме 284 500 рублей. В день обращения следственный отдел возбудил уголовное дело по факту мошенничества. В ходе проведения оперативнорозыскных мероприятий было установлено лицо, совершившее данное преступление, им оказалась жительница Псковской области. 19 декабря 2020 года ее доставили в Нурлатский отдел МВД России, она дала признательные показания.

    Или недавний случай. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали 34-летнего жителя Москвы, подозреваемого в мошенничестве. Жертвой злоумышленника стала женщина, которая перевела аферисту около 7 000 рублей за покупку мужской куртки. Однако после «продавец» перестал выходить на связь. Что же касается случая с нашей героиней, хочется сказать ей, чтобы она не теряла надежды. В штабе Нурлатского отдела МВД России мы поинтересовались, есть ли вероятность того, что мошенника найдут, а деньги женщине вернут.

    «Все возможно. Такие преступления сейчас раскрываются. Следствие ведется», – сообщили нам.

    Прежде чем перечислять свои деньги на чужой счет, еще раз обдумайте свои действия.

     «Члены «Молодой гвардии», «Форпоста», волонтеры регулярно посещают престарелых нурлатцев. В рамках этих встреч они также проводят с ними профилактические беседы на тему как не стать жертвой мошенников и обезопасить себя от их действий, как реагировать на телефонные звонки подозрительных лиц, напоминают, чтобы не сообщали личные данные посторонним», –сказала начальник отдела по делам молодежи и спорту исполкома района Румия Фатхутдинова.

    Представляем вам основные виды мошенничества совершаются под предлогом:

    - оформленного кредита мошенниками и попытки их задержания (звонки якобы от сотрудников полиции, прокуратуры и др.);

    - оказания ритуальных, магических услуг;

    - выплаты компенсаций за приобретенные ранее препараты (биологические добавки);

    - продажи (покупки) на различных сайтах в Интернете, покупка авиабилетов на зеркальном сайте; - дополнительного заработка на различных брокерских сайтах;

    - оказания юридических услуг.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: