Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Отношения крепкие, как железо

    Нет человека в селе Новое Альметьево, который не уважал бы эту супружескую пару – Касыма Гайсовича и Фаузию Исламовну Гатиных. Трудолюбие, щедрость, доброту и отзывчивость они пронесли через годы: недавно справили железную свадьбу – исполнилось 65 лет их совместной жизни. Казалось, жили и живут как все, но отличает эту семью какой-то теплый огонек души, мир и согласие в их доме.

    А как же все начиналось? В далеком 1952 году после окончания с отличием Нурлатской школы отдел образования направил 19-летнюю Фаузию в Новоальметьевскую школу работать учителем русского языка и литературы. В этом же году она поступила учиться заочно в Бугульминский учительский институт по специальности «русский язык и литература». В 1954 году после армии в родное село вернулся красавец Касым. Увидел в клубе стройную, веселую Фаузию и сразу же влюбился. Месяц они дружили, и Фаузия вошла в семью Касыма молодой невесткой. Понравилась она не только свекрови, но и ее матери и сестренке своего супруга. Касым закончил 10 классов вечерней школы, прошел курсы в Казани и в 1963 году стал работать учителем труда в школе. Фаузия же после 2-го курса учительского института перевелась в Казанское педучилище. К этому времени появился первенец Ильдар и ей пришлось с сынишкой на руках ездить на сессии. А вскоре в семье одна за другой родились девочки: Флера, Венера, Алсу, через 8 лет – сын Ильшат. Жили в тесноте, но не в обиде. Вскоре построили большой дом, в котором живут и сейчас.

    За годы работы много полезного для школы Касым Гайсович делал с учениками на уроках труда: линейки, указки, скамейки, доски… Дети работали и по дереву, и по металлу. Фаузия Исламовна на протяжении всей работы учила детей второму языку и литературе, воспитывала у них доброту, отзывчивость, любовь к родному краю, чем отличалась и сама. И как же успевала эта женщина, просто диву даешься: готовила, вела хозяйство, шила для детей платья, костюмы. Ходила в Староальметьевский магазин за керосином, несла на коромысле 2 ведра, электричества не было, удобства – на улице, 8 лет ухаживала за тяжело больной свекровью. Конечно, помогал Касым Гайсович, но основная работа была на плечах этой трудолюбивой женщины. Допоздна проверяла тетради, писали вместе с мужем поурочные планы, вставали ни свет ни заря, топила печку, готовила завтрак, отправляла детей в школу. А на работу вместе с мужем приходили скромно и аккуратно одетые, с улыбкой на лице и несли детям доброе, разумное, вечное.

    Шли годы, подрастали дети, девочки помогали маме, а мальчики – папе. Всех их отличало трудолюбие, усидчивость в учебе, скромность, Касыма Гайсовича и Фаузию Исламовну – добросовестное отношение к работе, любовь к детям, уважение к их родителям, умение донести до сердца каждого ученика веру в свои силы.

    Дети в семье Гатиных выросли добрыми, отзывчивыми, Флера и Алсу пошли по стопам своей мамы: закончили Казанский университет по специальности «русский язык и литература», Венера училась в строительном институте, а Ильдар и Ильшат получили образование в техникумах.

    Сегодня Касым Гайсович и Фаузия Исламовна прадедушка и прабабушка, дедушка и бабушка, папа и мама, свекор и свекровь, тесть и теща. И все «звания» они несут с любовью и радостью. Они очень богаты: 6 правнуков, 8 внуков, пятеро детей, которые ценят Касыма Гайсовича и Фаузию Исламовну, часто навещают их. Помогают им в саду, по дому. Чаще всех бывает младший сын Ильшат с женой Люцией и дочкой Залиной – они живут в Нурлате. …Не было дня, чтобы в гостеприимный дом Гатиных не заглянули соседи, друзья, коллеги, бывшие ученики. И всех встречают здесь радушно и с любовью. Все это и отличает большую дружную семью Гатиных. И пусть огонек их теплой души горит еще долго, согревая окружающих своим теплом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: