Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Памятная поездка

Это фото жительница Аксумлы Раиса Донскова передала нам через сына Владимира. На нем запечатлен момент возложения цветов к памятнику Ленина делегатами Октябрьского района осенью 1969 года, когда под руководством первого секретаря районного комитета КПСС Габбаса Гиматдинова они поехали в Казань на республиканскую конференцию колхозников.

– Мне тогда исполнилось 20 лет, в родном селе Якушкино работала дояркой, была депутатом сельского совета, – поделилась Раиса Константиновна. – Состоялось специальное комсомольское собрание по избранию делегатов на конференцию колхозников. Среди комсомольцев сел Салдакаево, Абрыскино и Якушкино на конференцию избрали только одного человека – меня. Это была первая моя поездка в столицу республики. Кремль увидели, посмотрели концерт в цирке, памятным событием стало возложение цветов к памятнику Ленина. Среди делегатов – передовые трактористы, животноводы, свинари, агрономы района... Габбаса Киямовича видела и до этого. Он часто приезжал в колхоз «Родина», где я работала, интересовался делами, условиями труда. Он запомнился мне как добрый, приятный человек. Уважение к нему было огромное, он и сам был объективным по отношению к людям.
На конференции избираются и делегаты на 3-й съезд колхозников, который пройдет в Москве. Раиса Константиновна и сегодня бережно хранит мандат – документ, дающий право избирать, подаренный каждому делегату платок с кистями и фотоснимки, сделанные во время поездки. Эти события занимают особое место не только в душе Раисы Донсковой, но и в 100-летней истории нашей республики.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев