18+
НОВОСТИ

Памятные часы Минахмета Валиахметова отчитывают сейчас мирное время

Здесь представлена удивительная история военного времени, история о казалось бы о простом предмете, который по довоенному наказу, был передан земляку от земляка, ставшем своего рода талисманом, символом крепкой мужской дружбы и связи поколений.

Однажды летним вечером 1985 года прошлого столетия я был приглашен в гости к моим новым знакомым. Среди уважаемых гостей я знал немногих, поскольку недавно вернулся из Забайкалья для дальнейшего продолжения службы в Приволжский военный округ, штаб которого располагался в Куйбышеве (ныне Самара). После чаепития между гостями завязался разговор. Чтобы поднять настроение гостям, я взял тальянку, сыграл несколько народных мелодий, спел свои любимые татарские песни. Мужчина, старше меня по возрасту, крепкого телосложения, с боевыми наградами на груди, обратился ко мне и спросил: «Брат, хорошо играешь на тальянке и песни твои мелодичные, наши, родные, а на погонах – большие звезды. Откуда ты родом и как попал в наш город?». «Родом я из Октябрьского района Татарской АССР, из Забайкалья меня направили теперь уже в наш город, и вот я среди вас, земляков» – ответил я. Мой собеседник как-то оживился и, что-то вспоминая, сказал: «До войны я хорошо знал одного человека, мы с ним работали вместе в школе, вместе ушли из одного военкомата на фронт, звали его Муса Галяутдинов. Жив ли он или его семья? После войны наши следы затерялись, до меня дошли слухи, что он якобы не вернулся с войны. Не слыхал ли, брат, ты что-либо об этом человеке?»  Могу сказать, что этого человека я знаю лично. Он ушел на фронт вместе со своими пятью родными братьями, все они погибли на фронте, оставив сиротами свои многодетные семьи, а Муса Галяутдинов в боях за освобождение Сталинграда был ранен, контужен, после лечения в госпиталях в 1944 году вернулся домой. Долгие годы работал учителем в школах района, вышел на пенсию, сейчас он возглавляет мусульманскую умму и служит имамом.   Да, я знаю, Муса ага еще до революции 1917 года учился в Курманаевском медресе, хорошо знал основы Ислама, читал и писал по-арабски, я многому у него научился. Мой собеседник спросил, не смог бы я узнать адрес Муса ага, ему очень хотелось бы встретиться с ним. Я ему ответил, что с большим удовольствием это сделаю – ведь Муса Галяутдинов – это мой отец и живет он в поселке Чишма Октябрьского района. Мой собеседник, Минахмет Валиахметович Валиахметова, и внимательно слушавшие наш разговор гости все разом удивленно ахнули. А Минахмет Валиахметович встал, пожал мне руку, приобнял и обратившись к гостям сказал: «Братья, я встретил сына моего друга, которого считал погибшим. Это для меня большая радость». Минахмет Валиахметов родился в 1916 году в деревне Теплый Стан ныне Елховского района Самарской области. После окончания деревенской школы учился в Бугульминском педагогическом училище, ему присвоили квалификацию «учитель» и направили в Степноозерскую семилетнюю школу Октябрьского района, где он и встретился с моим отцом. В декабре 1941 года сержант Минахмет Валиахметов, командир отделения минометчиков, в ожесточенных боях против немецко-фашистских оккупантов за освобождение Феодосии и Керчи был тяжело ранен. После долгого лечения по решению военно-врачебной комиссии был демобилизован и в декабре 1942 года вернулся в родную деревню. Здесь он долгие годы вместе со своей супругой Лейла апа работал учителем. В 2008 году ушел в мир иной… Через несколько дней я поехал в свою деревню к родителям. За чашкой чая спросил отца, знает ли он человека по имени Минахмета. Он удивленно спросил: «А ты откуда знаешь его? Мы с ним вместе работали учителями в школах нашего района, вместе ушли на фронт. Я считал его погибшим на войне». Я рассказал ему историю встречи с Минахметом ага в Самаре, что он тоже считал его погибшим. Отец, не торопясь, встал из-за стола, открыл свой старинный комод, доставшийся ему от дедушки (этот комод сегодня хранится в Региональном музее истории Закамья и города Нурлат, а внутри комода – тальянка, подаренная мне известным мастером Гали Гаряевым из с.Камышла Самарской области), из верхней полки достал коробку, а из нее – наручные часы. – Эти часы Минахмет дал мне перед войной и сказал: «Вернешь их мне после войны, если останемся живы». Их я носил, не снимая даже во время боя. После войны, в 50-х годах предпринял несколько попыток разыскать его, но тщетно. «Кто-то сказал, что он не вернулся с войны», – сказал отец. На следующий день я посадил родителей в машину и привез их в Самару. Жена уже ждала, накрыла на стол, а я молча отлучился, сказав: «Я скоро», а сам подъехал к дому, где жили Минахмет ага и его супруга Лейла апа, пригласил их к нам в гости. Когда они вошли в нашу квартиру и отец, увидев Минахмета ага, а тот – его, от неожиданной встречи как будто окаменели, затем подошли друг к другу, крепко по-мужски обнялись. В их глазах стояли скупые мужские слезы… За столом начались воспоминания, каждый из них хотел высказать пережитое, а мы внимательно и с удивлением слушали их. Отец достал из коробки те самые часы и протянул их Минахмету ага: «Помнишь, перед войной ты мне дал эти часы, взяв с меня слово, что если останемся живы, я их тебе верну обратно? Я их всегда носил на правой руке. Помню, когда в боях за освобождение Сталинграда рядом взорвался немецкий снаряд, меня контузило, осколки поранили мою левую руку, тело, а правая рука осталась целой и невредимой, видимо, твои часы оказались «заговоренными». Теперь я их тебе возвращаю». «Спасибо тебе, Муса абый, что сберег память обо мне. Нас, видимо, в той страшной войне сберег Всевышний, хвала ему.  А часы эти позволь вручить тебе навсегда, как память о нашей с тобой дружбе», – сказал Минахмет ага. Незадолго до своей кончины в возрасте 97 лет отец дал мне на хранение эти часы. Они до сих пор «ходят», теперь уже отсчитывают уже отсчитывают мирное время.

Идеал Галяутдинов, гвардии полковник в отставке, г.Самара

0