Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Первыми в районе перешли на пастбищное содержание

    В летнем лагере хозяйства «ИРС» в Вишневой Поляне уже с начала весны царит оживление. И в этом году здесь первыми в районе перевели животных на пастбищное содержание.

    Пять вечера. В обычных организациях в это время рабочий день близится уже к концу, а у вишневополянского лагеря жизнь только активизируется. На дороге, ведущей к лагерю, который вплотную примыкает к лесу, появляется то один, то другой велосипедист. Нет, не на экскурсию и в путешествие они направляются, это едут на вечернюю дойку доярки из Вишневой Поляны. Вот уже несколько лет женщины, оказалось, с ветерком мчатся на своих «железных конях» в лагерь. И сегодня у его заграждения остановились 5 велосипедов. Вот кто бы смог присоединится к Дню велосипедистов, который в это воскресенье пройдет в Нурлате! Телятница Галина Зайцева, доярки Ольга Ермуллина, Марина Семенова, Светлана Иванова и Ольга Исаева, легко спрыгнув с велосипедов, тут же приступили к работе.
    - И добираться удобно, и для здоровья полезно, - пошутили они между делом. Только вот велосипеды уже изнашиваются, поэтому и с долей шутки, и правды девчата просят руководство хозяйства обновить их личный двухколесный транспорт - что ни говори, а целое лето топтать эту дорогу.
    Вскоре на дороге показалась легковушка. Это - среднекамышлинские девчата. Среди них и многократные героини наших газетных публикаций - опытные доярки Ирина Михеева, Алена Васильева, Полина Семенова, одновременно ведущая обязанности технолога и ветеринарного врача Галина Александрова. Они тоже, перекинувшись парой фраз, быстренько принялись за дело. До возвращения стада нужно подготовить аппараты, фураж.
    - Мы ждем летнего периода. Ведь намного приятнее работать на природе, воздухе, чем в мрачной ферме, - говорят доярки. К тому же, после перехода в лагерь и надои только прибавляются. По словам завфермой Алексея Ухванова, молоко ежедневно возрастает на 80-100 килограммов.
    - На сегодняшний здесь доят 284 коровы. Вчера в сутки в зачетном весе было надоено 4500 килограммов молока, - знакомит с показателями работы коллектива зоотехник хозяйства Андрей Яллин. - Летом приходится особенно заботиться о качестве молока. Предельная чистота, соблюдение всех технологических требований требуется и от доярок. На сегодняшний день жирность молока у нас составляет 4,2 процента. На качество влияет и то, что молоко фильтруем. У нас этот способ успешно применяется уже несколько лет.
    Разумеется, здесь не забывают и о том, что молоко - у коровы на языке. Ежедневно находят возможность для дополнительного кормления животных. Но некоторые опасения вызывает только то, что уже с первых же дней мая установилась жаркая погода. Но есть еще запасы с прошлого года, если лето выдастся засушливое, планируют использовать все способы заготовки кормов.
    - Поголовье скота у нас небольшое - 890 голов, посевных площадей достаточно. Имеются также естественные луга для заготовки сена, скоро начнем заготавливать веткорм, - говорят здесь.
    Тем временем показалось стадо, возвращающееся с выпаса. В течение дня их поочередно пасут скотники Андрей Абакшин, Анатолий Ермуллин, Анатолий Ивашкин и Евгений Иванов. А доярки, узнав своих подопечных, ловко одну за другой начали заводить их на дойку. Приходится работать в темпе - ведь каждой нужно успеть подоить по 40 буренок, потребуется как минимум около 3 часов, чтобы управиться с работой. Возвещая о начале вечерней дойки, загудели аппараты и дружный коллектив животноводов «ИРС» как один приступил к работе. Завтра, чуть займется рассвет, они снова поспешат сюда, в лагерь, к своим любимым питомцам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: