Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Первый ифтар в нурлатских селах провели сулеймановцы

    Спускаются сумерки. Возле Чулпановской мечети царит оживление: остановились машины различных марок, мужчины на ходу приветствуют друг друга: - Ассаламагалейкум! Сегодня первый день священного месяца Рамазан, если мужчины в мечети собираются, то женщины тем временем за длинным столом по всему залу Дома культуры слушают проповедь сельской остабики Гаухар абыстай Хафизовой. Щедро...

    - Действительно, праздник же, - говорит хлопочущая у плиты Наиля Насыбуллина. - Сегодня, в первый день уразы, Ахтям Исмагилович и Раис Ахтямович Сулеймановы проводят трапезу разговенья - ифтар.
    - Так повелось с 2006 года, с тех пор, как на эти земли пришел инвестором «Агроинвест»: в первый день поста ифтар торжественно проводят они, - включается в разговор руководитель хозяйства Ирек Хайдарзянов, который вместе с бабаями пришел из мечети. - Сегодня вечерние трапезы проходят во всех больших и малых селах, входящих в КФХ «Сулейманов А.И.», агрофирму «Южная» и хозяйство «Аксу-Агро» Аксубаевского района.
    Праздничная трапеза продолжается как полагается, по всем правилам. После разговленья собравшиеся читают вечернюю молитву ахшам. Проникновенная проповедь мухтасиба района Айрата хазрата Аюпова как бальзам для души и пожилым за столом, и детям, которые ходят в мечеть. Последним особое внимание уделяют молодой мулла села Ахат и ее супруга Сафия абыстай. Всего шесть месяцев прошло, как молодая пара после окончания медресе «Мухаммадия» приехала в Чулпаново, но дети уже успели сплотиться вокруг них. 12 ребятишек ходили в мусульманский лагерь, организовать его помогли и инвесторы, и население.
    - Молитвы учим, готовимся читать намаз, уразу держу, - говорит от имени своих сверстников Ильдан Андарзянов.
    Приготовлением халяльной пищи, сладких блюд и проведением трапезы заняты работники дома культуры и школы. Но больше всех за то, как все пройдет, кажется, переживает, супруга Ахтяма Исмагиловича Талия ханум. Всех с радушием встречает, размещает, не жалея теплых слов.
    - Чулпаново очень близко для меня, сюда я приехала невесткой. Они - меня, а я их очень полюбила, - говорит она, с теплотой окинув собравшихся за столом. - А традиция проведения ифтаров - это инициатива моего супруга и сына Раиса. В нашей семье все - и Ахтям Исмагилович, сын, дочь, зять, и сама совершили хадж, стараемся жить по канонам религии.
    … Званый праздничный ужин близится к концу, читают молитву за здравие тех, кто его провел.
    - Творить добро на своей родной земле - это очень богоугодное дело. Пусть бы каждый инвестор, который родился на этой земле, ведет трудовую деятельность здесь, работает с его людьми, не боялся совершать добро как это делают Сулеймановы, - говорит Айрат хазрат. - Рамазан - это месяц добрых дел, и в этом году очень много желающих провести ифтар, они уже заранее записались. Отрадно видеть, что религия наша торжествует и люди приходят к вере.
    Люди расходятся, но в мечети еще царит оживление: аксакалы собираются на коллективную молитву - таравих. Таков Рамазан: сна мало, время принятия пищи ограничено, а вот для добра и милосердия нет границ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: