Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Более 50 нурлатских нефтяников соревновались в мастерстве

    По традиции в мае в НГДУ «Нурлатнефть» проходит конкурс профмастерства среди молодых работников. В этом году на учебно-тренировочных площадках соревновались более 50 молодых работников.

    В отличие от прошлых лет участников конкурса пришли поздравить ученики подшефной школы №4. А слова начальника НГДУ «Нурлатнефть», депутата Государственного Совета Татарстана Илгиза Салихова стали добрым напутствием перед стартом.
    - В прошлом году впервые в истории нашего предприятия звено по поддержанию пластового давления заняло первое место в конкурсе профмастерства в открытом акционерном обществе «Татнефть». Думаю, в этом году и другие готовы выйти в призеры. Хочу, чтобы каждый оператор, электрогазосварщик, лаборант показал сегодня свой лучший результат. Надо соревноваться не между собой, а сам с собой, чтобы с каждым годом улучшать свой результат. Успехов вам и удачи, - пожелал начальник предприятия.
    Но прежде чем молодые работники проследовали на свои конкурсные места, над учебно-тренировочными площадками взвился флаг НГДУ «Нурлатнефть». В этом году по праву к флагштоку проследовали победители конкурса профмастерства в ОАО «Татнефть» в 2013 году - смена по поддержанию пластового давления в составе Максима Шишкова и Рафаэля Кудрякова.
    Конкурс профессионального мастерства среди молодых работников предприятия проводится ежегодно. Его основанная цель - повышение профессионализма и престижа профессии нефтяника. В этом году в конкурсе принимали участие звенья по добыче нефти, по поддержанию пластового давления, вахты бригад по подземному ремонту скважин, смены бригад по подготовке нефти, электрогазосварщики. Конкурс включал практические и теоретические задания.
    На учебно-тренировочной площадке операторов по добыче нефти и газа на старт одновременно выходили по три участника от каждого цеха по добыче нефти и газа. За минимальное время участники должны были поменять сальниковые набивки и прокладки фланца. При этом, конечно, учитывались не только скорость, но и качество выполненного задания. Не менее острая борьба шла на учебно-тренировочной площадке персонала ППД: все-таки на старт вышла уже именитая смена - победители прошлого конкурса профмастерства. В этом году на учебно-тренировочном полигоне по подземному и капитальному ремонту нефтяных и газовых скважин соревновались 4 вахты. Их задача - точно и быстро осуществить спуск-подъем штанги и подгонку насоса. Этот участок - один из трудоемких: при всем старании и желании на выполнение задания затрачивается не менее 10-11 минут. Если в этом году количество вахт ПРС, участвующих в конкурсе, уменьшилось, то у электрогазосварщиков - наоборот. В прошлом году, например, их было 7, а в этом году - 8. Именно столько из 21 сварщика предприятия составляют молодые работники.
    - Сейчас участники заняты сваркой контрольной катушки. Главное, чтобы стык получился качественным, - сказал главный механик предприятия Денис Бахчеев. Вначале сваренные стыки проходят визуально-измерительный контроль, затем их подвергают рентгеноскопии, и только после этого подводят окончательный итог.
    Если при выполнении практических заданий участники конкурса ощущали поддержку товарищей, то теорию приходилось сдавать в полной тишине. Такая обстановка царила у операторов.
    - Каждый отвечает на 10 вопросов, касающихся основных функций операторов по добыче нефти и газа. Вопросы каждый год меняются. У нас теорию сдают по двум направлениям: операторы и мастера, - сказал ведущий инженер службы техники и технологии добычи нефти Юрий Пакшин.
    Ближе к полудню почти все участники конкурса уже выполнили свои задания. Для кого-то это был первый старт, а для оператора по поддержанию пластового давления Максима Шишкова завершающий. Не потому что он решил сменить профессию, в июне ему исполнится 33 года - возраст ограничивающий участие в подобном конкурсе. И он очень рад, что этот период для него был удачливым и завершил его успешно.
    - Желание победить в прошлом году было особенным. С напарником решили во что бы то ни стало победить, все-таки и у начальника НГДУ Илгиза Мисбаховича был юбилейный год, и 70-летие «Татнефти». И нам удалось победить в конкурсе в «Татнефти», - поделился он после выполнения всех заданий. И этот, последний старт для него стал удачливым - в том же составе они среди звеньев по поддержанию пластового давления заняли 1-е место. Среди других участников конкурса места распределились следующим образом. Среди звеньев по добыче нефти 1-е место заняло звено мастера Марса Шайдуллина (ЦДНГ№3), среди вахт по подземному ремонту скважин лучшей признана вахта мастера Рината Валиахметова. Среди смен по подготовке нефти на 1-е место вышла смена в составе Ильнура Ибрагимова, Роберта Ярушкина и Марии Зайцевой. Который год подряд лучшим среди электрогазосварщиков становится Ильдар Аглиуллин. Победителям и призерам Почетные грамоты и денежное вознаграждение вручил первый заместитель начальника НГДУ по производству Равиль Ахмадиев.
    - Сегодня победили не все. Для других же это должно стать уроком, чтобы в будущем исключить ошибки и добиться лучших результатов, - сказал он.
    А конкурсный день продолжился спортивными мероприятия, где также награждали победителей, концертными номерами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: