Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

На 100 гектарах поголовье стада жителей Старого Альметьево пасет электропастух

Староальметьевцы в этом году такое ответственное дело, как пастьба, доверили электропастуху.

Если несколько лет назад электропастух для многих был новшеством, то сегодня этим никого уже не удивишь. Многие из сел, которые имеют просторные луга, стараются внедрить это передовое устройство. Чтобы уменьшить хлопоты, связанные с пастьбой, электропастух приобрели в этом году и в Старом Альметьеве.

До этого стадо пасли по очереди. За две головы скота приходилось день пасти, – называет причины перехода на современную форму пастьбы ответственный за очередность в селе Ильхам Камаев.

Реклама

Разные ситуации есть, кому-то на работу надо, проблематично пасти скот и для пожилых, поэтому приходится нанимать пастуха. Делать это на один день недешево – уже в прошлом году было 1300 рублей. Поэтому сельчане, кто держит живность, собрались и решили купить это современное устройство. С каждой головы дойной коровы жители села решили собрать по 1500 руб. Собранной суммы хватило на покупку импульсного генератора, проводов, пластиковой арматуры, чтобы натянуть их, и другого необходимого материала. Всего ушло около 80 тысяч рублей. А работу, организовав субботник, сельчане, выполнили за один день. Очень удобно. Соседние села – Амзя, Кульбаево-Мараса, Кичкальня уже перешли на электросистему пастьбы, изучили и их опыт, прежде чем приступить к делу. Луга у нас для пастьбы привольные, 100 гектаров территории огородили проволокой, пришлось установить порядка 1000 штук арматуры», – сказал глава сельского поселения Равиль Хисамов.

К электропастуху быстро привыкли и животные. В первые дни они пробовали подходить к проводам, но теперь высоковольтное ограждение обходят стороной. Утром в 5.30 все пригоняем животных на пастбище, заводим через ворота, сельчанин, у которого в этот день очередь пасти, в течение дня приглядывает за ними. Вечером пригоняет стадо в село, – сказал Ильхам Камаев. Порядок очередности пастьбы в селе он ведет с прошлого года. По словам сельчан, эту работу он выполняет с большой ответственностью. Каждый месяц, исходя из количества животных, составляет график пастьбы, собирает подписи сельчан и вывешивает список на том месте, где выгоняют стадо. Поэтому среди староальметьевцев почти не возникает недоразумений по поводу очередности. Всего пару недель, как в селе задействовали электропастуха. И не нарадуются – ведь намного удобнее пасти животных, сидя дома, чем охранять коров на ногах с раннего утра до захода солнца.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев