Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Порядок оформления инвалидности  временно упрощен

Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла коррективы в работу многих учреждений. В их числе и Бюро медико-социальной экспертизы.

На время самоизоляции упрощен порядок оформления инвалидности. Теперь он не требует личного присутствия гражданина. Но нужно понимать, что мера носит временный характер. Подробности нам в интервью рассказала руководитель Бюро медико-социальной экспертизы № 29 в городе Нурлат Джамиля Султанова.

– Джамиля Минсалиховна, в каком режиме сейчас работает бюро №29, которое курирует наш район?

– До 1 октября этого года медико-социальная экспертиза граждан проводится в заочной форме, без личного присутствия человека. Вся процедура происходит исключительно на основе документов медицинских учреждений: результатов обследований и проведенных лечебно-реабилитационных мероприятий. Справку об установлении инвалидности и программу реабилитации и абилитации инвалида направляем заказным письмом по почте. Одновременно информация направляется в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и размещается в Федеральный реестр инвалидов.

– Как быть в случае, если срок инвалидности заканчивается уже в эти дни, скажем, 1 июня, а пройти необходимые для экспертизы обследования в связи с самоизоляцией не представляется возможным?

– Если срок переосвидетельствования наступает в период с 1 марта по 1 октября 2020 года и нет направления на медико-социальную экспертизу «Временным порядком признания лица инвалидом» предусмотрено автоматическое продление ранее установленной группы инвалидности на 6 месяцев с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущей экспертизе. Прежними останутся и группа, и причина инвалидности. Сведения об этих гражданах в бюро представляет Пенсионный фонд. Назначение и выплата пенсий будет осуществляться на основании данных бюро медико-социальной экспертизы без дополнительных заявлений.

Реклама

– Временный порядок коснется детей-инвалидов, которым в этот период исполняется 18 лет?

– Безусловно. В случае отсутствия направления на экспертизу также инвалидность будет автоматически продлена. Но здесь есть свои особенности. До 18 лет инвалидность устанавливается по категории «Ребенок-инвалид», при продлении инвалидности после достижения 18 лет будет установлена I, II или III группа. Решение об установлении конкретной группы будет приниматься на основании тех сведений, которые имелись в протоколе проведения медико-социальной экспертизы в бюро при последнем освидетельствовании.

– Новый порядок дистанционного установления инвалидности распространяется на тех, кто обращается в первый раз?

– Да, конечно, при наличии направления на медико-социальную экспертизу. Порядок установления инвалидности упрощен для всех. Но еще раз хочу обратить внимание, что этот временный порядок признания лица инвалидом действует до 1 октября 2020 года  

По интересующим вопросам можно обратиться и на «горячую линию» Главного бюро по телефонам: 8 (843) 237-98-02, 8 (843) 237-95-94 либо в  бюро №29 8 (84345) 2-27-32.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев