Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Пожарный поезд станции Нурлат в полной готовности

    Сегодня часто приходится слышать о том, что синоптики предвещают нам повторение жары 2010 года. А значит, как и тогда, значительно увеличивается вероятность возникновения возгораний в лесных массивах.

    С наступлением пожароопасного сезона в состоянии полной готовности находятся и караулы пожарного поезда станции Нурлат. Четыре отделения по 6 человек проводят круглосуточное дежурство.
    - Пока тревожных сигналов не поступало, но мы в любую минуту готовы выехать на место происшествия, - словно по привычке докладывает машинист насосных установок Сергей Черепанов. В этой службе он работает 7 лет, и в 2010 году ему уже доводилось принимать участие в тушении лесных пожаров. Всего же за год караул пожарного поезда только на тактические учения выезжает до 8 раз, где тренировки проходят в условиях, приближенных к реальным: зимой и летом, в стужу и жару. Помимо пожаров они отрабатывают навыки оказания помощи при авариях, возникающих на железнодорожном полотне. Словом, функции караула сводятся с работой службы чрезвычайных ситуаций. В поезде оборудован пост газо-дымозащитной службы, есть аппараты для работы в непригодной для дыхания среде. Хотя они до этого на практике применялись только один раз, пользуются в основном на тренировках. Но это, наверное, и к лучшему. Запасы воды в пожарном поезде составляют 120 тонн. Это зимой, а летом в два раза больше. На этот период к составу прицепляют дополнительно 2 цистерны, каждая по 60 тонн. Для сравнения в пожарной машине только 4 тонны воды. А общая длина пожарного рукава в поезде достигает 1300 метров.
    Специализированный поезд станции Нурлат обслуживает участок протяженностью около 250 километров от Амировки в Ульяновской области до Акбаша в Бугульминском районе. Здесь широко применяется и передовой опыт аналогичных подразделений. Большое внимание уделяется и охране труда. Так, уже более 10 лет в пожарном поезде не было зафиксировано ни одного случая травматизма. Это отмечает и уполномоченный по охране труда Ильдар Самигулов.
    Каждое утро приходит дежурная смена, и те пожарные, которые заступали в прошлую смену, сдают ей не только технику, но и территорию, где должен быть порядок. А затем все идет по заранее установленному распорядку дня. Так караул продолжают нести свою непрекращающуюся службу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: