Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Праздник ушел, а елка осталась

    Всего каких-то 10-15 дней назад мы бегали по елочным базарам в поиске самой пышной, самой зеленой новогодней красавицы, с любовью украшали ее, заранее продумав наряд. Сейчас ведь это не проблема – перед новым годом прилавки магазинов ломились от всевозможной мишуры и гирлянд.

    А у моей соседки и вовсе свой ритуал подготовки ели к домашней обстановке. Она сначала в течение нескольких дней держит ее в гараже – чтобы оттаяла, согрелась, распустила хвою, говорит. Потом достает заветное ведро с песком, ему уже больше 5 лет. Ставит елку около окна. Нет, не для того, чтобы потом выбросить быстренько. Наоборот, опять-таки проявляя заботу о зеленой красавице: открывает окно, достает свисающую с крыши сосульку, ломает ее на несколько частей и втыкает в песок вокруг ствола деревца. И стоит оно у нее долго, ну, конечно, не до самой весны, но весь январь – это точно. И после не выбрасывает. Выносит в огород, за январь-февраль одинокое деревце «обрастает» такими же зелеными собратьями, которые украшали праздник у друзей и знакомых.

    – Сейчас самое время, елки начали выносить на улицу, к контейнерам. Собираю их и ими огораживаю зону барбекю, а когда сойдет снег хвою соберу для мульчирования, стволами и ветками буду декорировать цветники, – поделилась Наталья Алексеева, опытный цветовод и огородник. Кроме этого, из хвои готовит полезные коктейли, из еловых лап вяжет веники для бани. Вторую жизнь новогодним деревьям дают и другие нурлатцы.

    Например, Люция Фатыхова готовит настой, в состав которого входят хвоя сосны, шиповник и луковая шелуха.

    – Этот настой готовлю раз в полгода для мамы. Он снижает давление, – отметила она.

    Реклама

    – А за елками хожу потом на свалку. Беру секатор и нарезаю мелко, складываю на лето в мешок. Гортензии и хвойники любят только себе подобную мульчу, в литературе именуется как хвойный опад. Для закисления почвы и при черенковании только можжевельников, пихт, туй, кипарисовиков и рододендровых, а также гортензий метельчатых, крупнолистовых и древовидных вношу горстями заготовленный с зимы сосновый срез. Кулибин своего рода есть и в семье Альбины Шабаевой.

    – Мой свекор Анатолий Константинович из елочных сучков мастерит разные полезные поделки, которые мы потом используем в хозяйстве, – сказала она. Ковшик для бани, всевозможные крючки и даже оригинальная чесалка для спины, сделанные руками мастера, пользуются популярностью у всей родни. Думаем, если кто-то уже успел распрощаться с новогодним деревом, то эти советы ему пригодятся в будущем. Как говорится, век живи – век учись.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: