Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • «При первых признаках»: Главный инфекционист РТ рассказал что делать при признаках «омикрона»

    Специалист проинструктировал татарстанцев о том, как действовать при первых признаках заболевания новым штаммом новой коронавирусной инфекции «омикрон».

    Как утверждает главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов, самостоятельная симптоматическая терапия практически совпадает с лечением классического проявления ОРВИ и направлена на облегчение состояния больного. В случае высокой температуры, головной и мышечной боли необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки, измерять температуру тела 3 раза в день и принимать жаропонижающие препараты. 

    Главное, по мнению врача, у каждого гражданина в доме должна находиться аптечка с безрецептурными средствами, которыми часто пользуются при сезонных простудах и ОРВИ. Данные препараты могут облегчить течение болезни. 

    «Если температура более 38 градусов и держится больше 3-х дней, лекарственные препараты уже не помогают ее снизить, появилась одышка (частота дыхания более 22 в мин., прим. ред.), и нехватка воздуха, то необходимо вызвать врача на дом», – говорит Хаертынов.

    Реклама

    Однако он также отметил, что при заболевании не стоит бесконтрольно употреблять антибиотики.

    «Принимать такие препараты самостоятельно – бесполезно и даже опасно. Их назначает только врач и только в случае развития осложнений, вызванных бактериальной инфекцией», – напомнил инфекционист.

    По совету врачей, чаще всего при первых признаках ОРВИ заболевшему лучше оставаться дома и не создавать угрозу заражения других людей. Желательно также изолироваться в отдельную комнату, чтобы ограничить контакты в кругу семьи, подытожил врач.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: