При заготовке кормов и уборки зерновых культур важно помнить о мерах пожарной безопасности
Отделение надзорной деятельности продолжает проверки на объектах агропромышленного комплекса в период заготовки грубых кормов и уборки зерновых культур.
Именно в этот период возрастает количество пожаров в этой отрасли. Поэтому надзорные органы с целью профилактики выезжают на поля и зернотоки.
Соблюдение элементарных требований противопожарной безопасности сельхозтоваропроизводителями при заготовке грубых кормов и при проведении уборочных работ зерновых культур гарантируют успешное проведение уборочной кампании. Эти требования сводятся к следующему: до начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили необходимо оснастить первичными средствами пожаротушения, оборудовать их исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.
Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы шириной не менее 4-х метров. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8-ми метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4-х метров. В полной боевой готовности на поле должна стоять пожарная машина. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара. Не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. Во время уборки урожая запрещается курить и выполнять работы с применением открытого огня в хлебных массивах, вблизи них, возле скирд и соломы; сжигать стерню, пожнивные остатки, разводить на полях костры; оставлять без присмотра работающие на току машин; работать на тракторах, самоходных шасси и автомобилях без капотов или с открытыми капотами; заправлять машины топливом в полевых условиях и в ночное время; допускать к работе лиц, не прошедших инструктаж по пожарной безопасности. Если все-таки пожар случился – необходимо принять меры к тушению огня имеющимися средствами, огнетушителями, водой, землей. В экстренном порядке нужно опахать зону горения с учетом скорости распространения огня и направления ветра, вдоль опахиваемой полосы расставить людей для тушения очагов загорания и принять меры к тушению машин и агрегатов и выводу их из хлебного массива.
Так, 21 июля 2020 года в 11 часов 15 минут поступило телефонное сообщение о пожаре на сельскохозяйственном поле у одно из сел района. В результате пожара огнем полностью уничтожена косилка самоходная, которая проводила уборку урожая. Причиной возникновения пожара стала неисправность деталей узлов, механизмов транспортного средства. привел пример Альмарис Талипов.
Просим руководителей сельхозформирований, во-первых, организовать и провести на подведомственной территории комплекс организационных, практических и превентивных мероприятий за соблюдением требований пожарной безопасности хлебоприемных предприятий, элеватора и прочих объектов, задействованных в уборке, хранении и переработке зерна и кормов, а также сельскохозяйственной техники. Усилить контроль за оборудованием сельхозтехники искрогасителями, обеспеченностью первичными средствами пожаротушения. Во-вторых, в период уборочной компании с работниками объектов сельскохозяйственного производства провести противопожарные инструктажи, а также обучение работников действиям в случае возникновения пожара. В-третьих, в период уборочной кампании и в местах хранения урожая добиться от руководителей сельскохозяйственных предприятий организации дежурства ДПО с техникой, приспособленной для тушения пожара.
Альмарис Талипов,
старший инспектор межрайонного ОНД
майор внутренней службы
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев