Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Приехал к нам – живи по нашим законам

    Есть очень мудрая пословица «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Вот так просто и точно объясняет наш народ то, что в какую бы страну человек не поехал, он должен соблюдать ее законы. В свете этой пословицы вели мы и беседу с начальником территориального отделения управления федеральной миграционной службы...

    - Нафис Миннагимович, сколько иностранных граждан, зарегистрировавшихся в законном порядке, проживает у нас на сегодняшний день?

    - Давайте посчитаем. По разрешению на временное проживание до 3 лет у нас проживают 157 граждан. Иностранных граждан, которые успешно прошли этот срок и получили статус «вид на жительство» - 96 человек. Кроме них есть еще граждане, поставленные на миграционный учет, которые приехали в гости или же с целью поработать. Их 604 человека, по российским законам они могут находиться у нас до 90 дней. Впрочем, соблюдение наших законов считается обязательным для всех иностранных граждан, находящихся на территории России.

    - В случае несоблюдения?..

    - Им приходится отвечать по Закону. При несоблюдении миграционных законов ответственность определяется в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) Российской Федерации.

    - Такие случаи часто происходят?

    - Не часто, но все же бывают. В этом году, например, к такой ответственности пришлось привлечь 153 гражданина.

    - Какого же характера нарушения основного Закона?

    - В основном много встречается нарушений статьи 18.8, части 1 КоАП - это нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию или режима проживания в Российской Федерации. По статье 18.10, части 2 того же Кодекса к ответственности также пришлось привлечь нарушителей закона в сфере трудовой миграции. В данном случае следует, наверное, напомнить о том, что довольно суровые санкции установлены и в отношении граждан России за незаконное привлечение иностранных граждан на работу. Так, буквально на прошлой неделе во время проверки Татарстанским управлением нашей службы была выявлена незаконная работа 11 иностранных граждан в ООО «Шариф». В данном случае работодателям в соответствии со статьей 18.15 части 1 КоАП придется заплатить штраф в большом размере.

    - Есть ли какие-нибудь ограничения для российских граждан в регистрации иностранных граждан в своем жилом помещении?

    - Гражданин может зарегистрировать иностранного гражданина в своем жилом помещении на период до 90 дней. Если он позволяет жить незаконно, без регистрации, ему приходится отвечать по статье 18.9 главы 4 вышеупомянутого Кодекса, а мигрант отправляется на родину. В этом году по решению суда судебные приставы таким образом выдворили из страны 20 мигрантов.

    - Нафис Миннагимович, ваша служба небольшая, нелегко, наверное, вести контроль за соблюдением законов в миграционной сфере.

    - Но это наша работа: чем занимается иностранный гражданин на нашей территории, как ведет себя, с кем поддерживает связь - все это мы должны держать на контроле. Иностранные граждане, приехавшие в Россию, обязаны беспрекословно подчиняться российским законам, выполнять принципы мирного проживания, уважать национальные традиции местного населения. Хотя наша служба и небольшая, здесь мы работаем в тесной связке с участковыми уполномоченными полиции, главами сельских поселений и другими. В связи с этим у нас есть просьба и к гражданам: будьте внимательны к людям, которые появились в вашем селе, по соседству. Если вы стали свидетелями нарушения порядка или закона с их стороны, незамедлительно сообщите об этом в соответствующие органы. Если проявим бдительность, только в этом случае можно обеспечить безопасность и мирную жизнь.

    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: