Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Программа "Жилье ветеранам": 431 фронтовик улучшил жилищные условия

    С момента реализации федеральной программы обеспечения жильем ветеранов, участников войны Великой Отечественной войны и их вдов в районе жильем обеспечен 431 нуждающийся этой категории.

    Реклама

    Напомним, что эта программа начала реализовываться в 2010 году. На сегодняшний день на очереди пока стоят 6 человек этой категории. Как сказали в жилищном отделе исполкома района, в феврале должен поступить денежный транш для обеспечения их жильем. Приведенные цифры не означают, что в районе проживает чуть более 430 ветеранов, участников и их вдов. Это лишь те, чьи жилищные условия в самом деле требовалось улучшить.
    - По этой программе жильем обеспечиваются только те ветераны, которые не имеют жилья или нуждаются в улучшении жилищных условий, вставшие на учет в период после марта 2005 года, - сказала начальник жилищного отдела исполкома района Гулия Гараева.
    В программе ключевым моментом является признание ветерана нуждающимся в жилье или в улучшении его условий. К сожалению, из-за недопонимания, а, может, желания воспользоваться ситуацией, решать вопрос приходится и в судебном порядке.
    - Конечно, в последнее время государством заслуженно уделяется повышенное внимание ветеранам Великой Отечественной войны и членам их семей. В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» одной из таких мер социальной поддержки является обеспечение жильем членов семей погибших или умерших инвалидов, участников войны. Но вместе с тем статус «члена семьи» не является безусловным основанием для предоставления жилья за счет средств федерального бюджета, в данном случае учитывается также и нуждаемость гражданина в улучшении жилищных условий, - сказал помощник судьи Нурлатского районного суда РТ Ленар Ибрагимов. А к таковым граждане этой категории относятся в том случае, если общая площадь жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы - 12-ти квадратных метров. Основанием же для отказа в постановке на учет может послужить обеспеченность общей площадью жилого помещения сверх установленных учетных норм. Один из таких споров рассматривался и в Нурлатском районном суде.
    Так, жительница района обратилась с иском к исполнительному комитету района о признании незаконным решения об отказе поставить ее на жилищный учет. Она указала, что является вдовой участника Великой Отечественной войны, не имеет жилья, как в собственности, так и по социальному найму и обратилась с заявлением в исполком района о признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий. Но орган местного самоуправления отказал, мотивируя тем, что в соответствии с постановлением исполкома района площадь жилого дома, в котором она зарегистрирована и проживает, соответствует установленным нормам.
    - Рассматривая данный спор, суд установил, что истица в момент обращения к ответчику с заявлением о постановке ее на учет была зарегистрирована в жилом доме. Дом принадлежит ее дочери, а это значит, она является членом ее семьи. Площадь, которая приходится на каждого члена семьи, превышает учетную норму, установленную Постановлением исполнительного комитета Нурлатского района о нормах площади жилья при постановке на учет. Поэтому в удовлетворении исковых требований суд ей отказал, - сказал помощник судьи.
    Посредством многофункционального центра жилищный отдел исполкома района продолжает постановку на жилищный учет ветеранов, участников войны, их вдов. Каждое обращение рассматривает общественная жилищная комиссия. Отказа не последует лишь в случае признания их нуждающимися в жилье.
    Сирень Самерханова

    Основания признания нуждающимся в жилье (ст.51 ЖК РФ):
    •Общая площадь жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
    •Признание жилья непригодным для проживания.
    •Наличие в семье больного тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание невозможно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: