Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Религиозному экстремизму не должно быть места

    Не случайно, что на состоявшееся в пятницу заседание Совета Нурлатского муниципального района были приглашены и представители общественных организаций, сотрудники правоохранительных органов, религиозные деятели.

    Реклама

    Вынесенный на повестку дня XXI заседания Совета актуальный вопрос «О состоянии и мерах по профилактике и противодействию религиозному экстремизму в Нурлатском муниципальном районе» требовал рассмотрения этой темы с участием широкой общественности, так это и было. В своем вступительном слове председатель Совета Наиль Шарапов, который вел заседание, причину поднятия этой темы связал с трагическими событиями, произошедшими в Казани в начале августа. И, обратив внимание на опасную сущность радикальных течений в исламе, призвал привлечь все силы к борьбе с ними.
    - Новые течения чужды для нас отрицанием народных, историко-культурных традиций, обрядов и обычаев, укреплявшихся годами наряду с религией. И самое главное, если традиционному исламу чужды проявления радикализма и крово-пролитие, то новые течения опасны своей агрессивной жестокостью и непримиримостью. Вот и поэтому от общественных организаций, религиозных деятелей, глав сельских поселений, сотрудников правоохранительных органов и других требуется сообща вести серьезную работу против этой идеологии, а от людей - бдительность, - сказал он.
    Все выступившие по этой теме высказали свою точку зрения. Начальник отдела МВД России в Нурлатском районе Ренат Хуснутдинов проанализировал сложившуюся в этом плане ситуацию в районе. Известные события, произошедшие до этого в Нурлате, итоги проверки деятельности медресе показывают, что радикальные религиозные течения наблюдаются и у нас. По словам оратора, сегодня на оперативном учете состоит 6 человек, которые придерживаются экстремистской идеологии. И сейчас их сторонники предпринимают активные действия. Распространяется содержащая радикальную догматику религиозная литература, в этих целях используется и Интернет. Значит, нужно усилить работу и здесь. Поэтому выступающий призвал активизировать работу антитеррористической комиссии района, вести среди общественности разъяснительную работу об опасности религиозного радикализма.
    Заверил, что правоохранительные органы задействуют все возможности для стабилизации ситуации. Депутат Совета района, председатель постоянной комиссии Совета Нурлатского муниципального района по социальной сфере, культуре, образованию, воспитанию, спорту и молодежной политике Дамир Ишкинеев отметил, что введение в школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики» играет положительную роль в формировании у молодого поколения правильного представления об основных религиозных направлениях.
    Но для достижения ожидаемых результатов, конечно же, важно, чтобы работали подготовленные и талантливые учителя в этой области. А с работой по повышению знаний учителей и имам-хатыбов, религиозному обучению и воспитанию молодежи ознакомил мухтасиб Нурлатского района Айрат хазрат Аюпов. К сожалению, сказал он, уровень знаний и подготовки нынешних имамов не всегда может противостоять такому всемирно известному террористической направленностью движению, как ваххабизм. Большая надежда на подготовку кадров возлагается на достраиваемое у нас в Нурлате медресе, сказал мухтасиб. В последовавших затем выступлениях прозвучали мнения о том, что необходимо подготовить психологов для оказания помощи тем, кто попал под влияние ваххабитов, не бояться придать гласности сложные и опасные ситуации. Депутат Госсовета РТ Илгиз Салихов рассказал об изменениях, внесенных в Закон РТ после последних событий. Они должны стать заслоном приходу случайных людей в религиозные дома и объединения, распространению религиозного экстремизма. В этот день участники заседания, чувствуя личную ответственность за безопасность, сохранение традиционных религиозных ценностей и противодействие экстремизму, единогласно проголосовали за общее решение совета.
    По второму вопросу повестки дня утвердили порядок предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. Затем депутаты проголосовали за внесение изменений в решение Совета Нурлатского муниципального района от 24 июня 2006 года «Об утверждении муниципальных должностей муниципальной службы в аппарате Совета, исполнительного комитета, в Финансово-бюджетной палате, Палате имущественных и земельных отношений Нурлатского муниципального района» и утверждение штатного расписания в аппарате исполкома района. В завершение был утвержден порядок предоставления работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест в Центр занятости населения г. Нурлат.
    В начале заседания группе сотрудников были вручены правительственные награды, Почетные грамоты отраслевых министерств и Совета района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: