Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

С сине-зелеными водорослями на озере больницы № 7 Казани борются при помощи ультразвука.

В планах Минэкологии РТ - установить на казанских озерах ультразвуковое оборудование с аэраторами.

Для борьбы с сине-зелеными водорослями на озере Малое Чайковое, расположенном на территории 7-й городской больницы Казани, Министерством экологии и природных ресурсов РТ установлен аэратор и ультразвуковое оборудование.В этом году «цветение» сине-зеленых водорослей началось в июле, и активная его фаза, по прогнозам экспертов, наступит в августе. В прошлом году в столице республики было зафиксировано бурное «цветение» сине-зеленых водорослей, или цианобактерий, некоторые виды которых производят токсины, воздействующие на животных и людей. В частности, в 2016 году в Казани фиксировались случаи массового мора рыбы и уток.
Решая данную проблему, экологи в качестве пилотного проекта установили на озере Малое Чайковое аэратор и ультразвуковое оборудование. Их воздействие уже дало положительный эффект - водоем практически полностью очистился от водорослей.
«В целях достижения максимального эффекта в предотвращении "цветения" водоемов в Казани принято решение установки ультразвукового оборудования и аэратора. Сначала он работал на правом берегу озера, теперь переместился на середину, после чего уже будет очищать воду со стороны левого берега. В первые дни после установки аэратор постоянно забивался илом, водорослями. Приходилось его часто очищать. Теперь это делается значительно реже - раз в день», - рассказал ИА «Татар-информ» заместитель начальника Центрального территориального управления Минэкологии РТ Алмаз Исмагилов.
По его словам, на сегодняшний день у министерства имеется три подобных комплекта оборудования. После ряда исследований будут определены озера в Казани, которые нуждаются в очистке от сине-зеленых водорослей в первую очередь, - на них и будут установлены оставшиеся два комплекта аэратора и ультразвукового оборудования.
«Ультразвуковое оборудование подавляет развитие сине-зеленых водорослей, а аэратор насыщает кислородом воду», - отметил А. Исмагилов.
Специалистами Минэкологии РТ были взяты пробы воды из озера для дальнейшего анализа в лабораторных условиях.
Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/07/25/564466/
Фото с интернета
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев