Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Сегодня День рождения знаменитого земляка, оперного певца

    В 1873 году 13 февраля родился Федор Шаляпин - русский оперный и камерный певец (бас), наш земляк, уроженец Казани.

    Творчество Шаляпина, глубоко национальное, но, в то же время, получившее признание во всем мире – одна из величайших страниц русского оперного искусства. Его имя прославлено как в России, так и на западе.

    Родился Федя Шаляпин  на улице Рыбнорядской (ныне улица Пушкина), в доме №10. Вскоре семья Шаляпиных переехала в село Ометьево, где сняли у мельника Тихона Григорьева маленький домик. Позже Федор Шаляпин, будучи взрослым, часто вспоминал песни матери темными вечерами, песни о лучинушке, о девичьей доле, вспоминал этот дом в Ометьево, где прошли первые годы его жизни. Учился Шаляпин в Шестом начальном училище на улице Георгиевской (ныне улица Петербургская). К этому времени семья переехала в Суконную слободу. Там маленький Федя пел в церковном хоре за полтора рубля в месяц, подрабатывал на свадьбах и похоронах. Когда Феде исполнилось 8 лет, он был очарован уличным артистом, балаганным клоуном Яшкой. Его способность веселить публику казалась мальчику верхом искусства. Но вскоре он понял, что есть нечто гораздо более интересное, чем балаган Яшки. Он увидел настоящий театр и был потрясен до глубины души, театр свел его с ума. Было ему тогда 11 лет. Местный театр, который находился на Театральной площади был лучшим в провинции. И свои актеры были неплохими, и часто гастролировали столичные знаменитости.

    Сценическая деятельность Шаляпина началась в родном городе, Казани, в летнем театре сада Панаева (ныне стадион «Динамо»), в июле 1887 года. Дебют был неудачным. Федя растерялся, ноги мальчика приросли к полу, он не мог сдвинуться с места. Пришлось дать занавес. После такого провала несчастный дебютант был избит за кулисами режиссером. Лишь через два года, в апреле 1889г он решается снова выйти на сцену в том же Панаевском саду, а в зимний сезон этого года он принят штатным актером (статистом на роли без слов) в труппу Серебрякова. Шаляпин и Горький.

    Позже он стал знаменитым, покорил лучшие сцены русских и зарубежных театров, но всегда помнил свой родной город – Казань, «прекраснейший из всех городов мира», город, где он родился. И казанцы тоже гордятся своим знаменитым земляком. В сороковых годах двадцатого века музей Горького начал сбор материалов о Шаляпине, в 1968 году открыт раздел, посвященный дружбе Шаляпина и Горького. Музей разыскал уникальный рояль Федора Шаляпина, его личные вещи были подарены музею дочерью Шаляпина Ириной Федоровной. С 1973 года проводятся «Шаляпинские чтения», в 1986 году организован Клуб любителей оперы, в 1989 году – Общество любителей Шаляпина. В 2000 году открыт памятник Шаляпину (автор А.Балашов) около Богоявленского собора, где он был крещен.

    Министерство культуры Республики Татарстан и Татарский академический театр оперы и балета имени Мусы Джалиля проводят ежегодный Международный оперный фестиваль имени Шаляпина.


    Материал подготовлен  информации с сайта: https://www.kazan-guide.ru/znamenitye-lyudi-kazani-fedor-shalyapin/

    Использован фотоматериал с сайта: https://24smi.org/celebrity/3928-fedor-shaliapin.html

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: