Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Сегодня всемирный день фотографии

Сегодня - Всемирный день фотографии. Этот праздник учрежден относительно недавно, но сама история фотографии как мирового явления насчитывает уже больше ста лет.

Те, кто решил связать свою судьбу с фотографией, еще не знают, что впереди много замечательных моментов и самых разных жизненных перипетий, запечатлеть которые предстоит. Но само искусство фотографии уже завораживает. Нина Квашнина всю жизнь посвятила работе с фотоснимками. Однако в подростковом возрасте ничего не предвещало, что девушка будет профессионально заниматься фотографией. Нина Гавриловна вспоминает, что поначалу фотография не играла в ее судьбе никакой роли.

Судьбоносный поворот наступил, когда в 16 лет девушка из Русского Богдашкина начала учиться в Казанском учебно-производственном комбинате. Выбранная наобум специальность фотографа переменила ее жизнь, а фотоаппарат стал ее постоянным и верным спутником - в семье, на работе, в обучении других.

- Можно назвать это подарком судьбы, - замечает Нина Гавриловна. Обучением молодых людей занимался инструктор из евреев, который оказал большое влияние на профессиональное становление девушки. Нина Гавриловна описывает его как несуетливого, спокойного человека, обстоятельно объяснявшего нюансы работы.

- На теории долго не задерживались, за ней следовала практика, и так было каждый раз, - рассказывает Нина Квашнина.

- Повышение качества снимков было главной задачей учащихся. Интерес к профессии росло по мере учебы. Благодаря занятиям я стала уважать ремесло фотографа. Обучение дало ей первый опыт фотографирования.

Студенты в основном занимались фотопортретами и снимками для документов.

Клиентов было немного. Фотография не была еще такой популярной.

Получив образование, в 1974 году Нина Квашнина отправилась в Нурлат. Начался этап работы в комбинате бытового обслуживания. Руководство направляло молодежь в деревни, здесь применять свои навыки приходилось часто.

Реклама

- В деревнях были приемные пункты комбината бытового обслуживания, - отвечает на очередной вопрос Нина Гавриловна, которая многие годы являлась и внештатным фотокорреспондентом районной газеты.

- Фотографии мы делали на месте, обрабатывали же их в Нурлате. Позже приемщица забирала подготовленные снимки. После комбината бытового обслуживания наша героиня резко поменяла направление своей рабочей деятельности и занялась строительным делом, получила специальное строительное образование. Но фотосъемка прижилась в сердце Нины Гавриловны, и она время от времени фотографировала своих близких и знакомых.

В 1987 году судьба преподнесла ей новый подарок в виде работы фотографа в НГДУ «Нурлатнефть».

- Кого и что я только не снимала! - с улыбкой говорит Нина Гавриловна.

- Почти все события высокого уровня, проходившие в районе, были отражены на моих фотографиях. Я снимала и моменты трудовых будней.

Во время работы в НГДУ «Нурлатнефть» Нина Квашнина прошла заочное обучение в «Фотоцентре» Конфедерации журналистских союзов в Москве по специальности «фотожурналист». В это же время она руководила фотокружком в подростковом клубе при НГДУ «Нурлатнефть» в мкр. Яшлек. Он успешно функционировал, пока не прекратил свою деятельность на рубеже веков. Занятия с детьми были по-особенному дороги для опытного фотографа. Дети делали интересные фотоснимки, а руководительница поощряла их, размещая сделанные снимки на стенде. Она и сейчас вспоминает своих учеников. В 2012 году Нина Квашнина вышла на заслуженный отдых. Однако ремесло фотографа не отпускает ее до сих пор. Из последних своих работ она отмечает фотографии празднования Ильина дня в нурлатском храме. Процесс формирования снимков и их обработки в прошлом веке и сейчас значительно отличается. Менялись технические тонкости работы, сама техника. Нина Гавриловна рассказывает, что в эпоху черно-белого фото приходилось прикладывать много труда, чтобы снимать стационарными фотоаппаратами. Они были громоздкие и дорогие. Перед тем, как снимок будет готов, совершались сложные технологические операции. Нынешний компьютер позволяет работать со снимками быстро: на помощь фотографу приходит и фотошоп. Опытный фотограф излучает оптимизм, хотя на глазах пролетела непростая жизнь.

- Тот, кто фотографирует, сам радуется жизни и других радует. Пусть люди фотографируют все и всегда. Не пожалеют, - советует Нина Гавриловна.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев