Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Семья Тимербулатовых из Светлого Озера выиграла в этом году грант по республиканской программе «Агростартап»

    Хотя глава семьи Ринат Тимербулатов впервые удостоился государственной поддержки, но в отрасли сельского хозяйства уже давно. Когда-то, поддавшись всеобщему влиянию, он, как и многие, переехал в город, но душой всегда тянулся к родной земле.

    Посоветовавшись с супругой Дамилей, решили снова вернуться и обосноваться в селе. А здесь без живности никак. Вначале скотину держали только для себя, позже начали увеличивать поголовье и довели его до 15-20. А 7-8 лет тому назад у них появилась возможность еще более расширить свое личное подсобное хозяйство. Все очень просто – заняться животноводством изъявили желание и сын Ришат со снохой Венерой. Старшие Тимербулатовы вначале были против, что дети, оба получившие высшее образование и обосновавшиеся в Нурлате, выбрали сельский труд.

    – По правде говоря, узнав, что у них есть такое желание, пытался отговорить их. Потому что прекрасно знаю, насколько это тяжелый труд. Рассказал все как есть, что будет нелегко. Но они были непреклонны в убеждениях. Начали работать вместе, – говорит сегодня Ринат Тимербулатов.

    У молодых не только желание было огромным, но и усердие. На глазах увеличилось поголовье скота – на сегодняшний день у них 80 голов крупного рогатого скота, 10 лошадей. Обновили и хозяйственные постройки. Сейчас у Тимербулатовых во дворе дома ферма, рассчитанная на 100 голов скота, в огороде – просторные карды. Здесь же оборудовали специальные помещения для охлаждения и хранения мяса. Тут же в достаточном количестве запасаются кормами, имеются заложенные еще с прошлого года жом и сено. Свои постоянные покупатели у них не только в районе, даже в республике. Многие ждут приезда Тимербулатовых на ярмарках не только в Нурлате, но и в Казани, Альметьевске. А хозяйство у них ничуть не уступает европейским – перед фермой в горшках цветут яркие петунии, а поодаль радуют глаз красивые розы. Это, как оказалось, любимое занятие Дамили ханум.

    Помог «Агростартап»

    На первый взгляд, все вроде бы хорошо – животных много, помещения добротные… А молодые вышли с инициативой в дальнейшем расширить хозяйство.

    Но для этого нужна огромная сумма, хоть какая-то поддержка. И семья, собравшись и посовещавшись за круглым столом, решила принять участие в программе «Агростартап», которая заработала в прошлом году.

     – Сначала с опаской отнеслись. «Но благодаря поддержке руководства района, помощи специалистов Центра компетенций и Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, управления сельского хозяйства района добились победы в конкурсе», – сказал глава фермерского хозяйства.

    Грант в 5 миллионов рублей выделен на приобретение 97 голов скота и трактора. В эти дни Тимербулатовы решают вопрос с помещением – на своей земле в 50 гектаров возле села приступили к строительству фермы.

    – Ее строим прочной, из металлоконструкций. Здесь планируем беспривязное содержа

    ние животных. Тут же сделаем и карды, – поделился Ришат Тимербулатов. – Скоро можно будет завезти животных. Их обычно выращиваем до 1,5-2 лет.

    В хозяйстве нужно работать в каком-то одном направлении, считают Тимербулатовы. Правда, на сегодняшний день они заняты и молочным направлением, у них есть порядка 15 голов коров. Но большое внимание намерены уделить, в основном, мясному животноводству. Ведь у семьи есть испытанный годами опыт.

    В единстве – сила

    Когда создали фермерское хозяйство и начали работать, Тимербулатовы ощутили и большую помощь односельчан.

    – Посевные работы с помощью остальных фермеров села сумели провести за два дня. Пока у нас только одна единица техники, поэтому было бы не так просто обработать и засеять земли, которые не засевались два года. И раньше, конечно же, хорошо знал, что мои односельчане дружные, сплоченные, а сейчас еще раз убедился в этом, – сказал Ринат Тимербулатов, выражая им благодарность.

    И, конечно же, не нарадуется детям, которые усердно работают и все выполняют по своей инициативе. Очень хорошо, что в республике есть такие программы, способные заинтересовать молодежь, считает фермер.

    – Раньше ведь не было такого. А сейчас вон какие меры поддержки, стимулирующие программы для работающих людей. Только бы они продолжили действовать. Дети – моя надежная опора, – говорит он. Тимербулатовы привыкли все делать вместе. Работу, как говорят сами, не делят. Кто что успевает,  то и делает. Молодые прислушиваются к мнению родителей, а старшие дают дорогу молодым. Видимо, и поэтому дела у них идут слаженно. Интерес к хозяйству, глядя на дедушку с бабушкой, на родителей, сегодня начали проявлять и дети Ришата и Венеры – Сафина и Азамат.

    «Буду фермером, как папа», – говорит и Азамат. Глядя на внука, Ринат Гадиевич вспоминает детство Ришата. Он тоже с 7 лет начал помогать взрослым по хозяйству. Значит, фермерское хозяйство будет расти и развиваться. 

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: