Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • "Сибирской язвы" нужно остерегаться и нурлатцам

    На днях одному жителю Кукморского района был поставлен диагноз «сибирская язва».

    Предполагается, что он подхватил болезнь, когда разделывал тушу коровы. Сейчас в Кукморском районе объявлен карантин, проводится комплекс мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очага болезни. Какая опасность распространения болезни в нашем районе и что предпринимается, чтобы предотвратить ее? Об этом мы попросили рассказать временного исполняющего обязанности начальника ветеринарного общества Мудариса Хайруллина.
    - В Татарстане скотине старше 3 месяцев вакцинация ведется в обязательном порядке. Эта работа у нас по плану обычно проводится в августе-сентябре. Ввиду непредвиденных обстоятельств вакцинацию решили начать уже на днях. Отдельные разговоры ведем с теми, кто принимает шкуры скота от населения. Так как болезнь может перейти таким образом, через шкуру и шерсть. Эта работа у нас не ведется централизованно через заготконтору. Поэтому контроль не поставлен на должный уровень. Также просим быть осторожными предпринимателей, занимающихся мясным бизнесом. Населению еще раз напоминаем, чтобы мясо приобретали в санкционированных местах торговли, где оно прошло проверку.
    P.S. Сибирская язва может перейти от домашних животных (коровы, овцы, лошади, козы) или при обработке их мяса. Инфекцией можно заразиться и через почву, так как споры болезни могут храниться несколько лет. Также язву можно получить через раны на коже и при употреблении зараженного мяса.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: