Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Ситуация с туберкулезом в Нурлатском районе улучшилась

    В связи с Всемирным днем борьбы с туберкулезом о ситуации в этой сфере с нами делится ведущий специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в Нурлатском районе и г. Нурлат Анна Трифонова.

    - На сегодняшний день на учете в Нурлатском районе состоит 47 больных активной и неактивной формами. Всего за минувший год было выявлено 26 человек, вновь заболевших туберкулезом. По сравнению с 2012-м, ситуация с заболеваемостью улучшилась в 1,6 раза.
    - Есть ли риск заболевания у людей, ведущих правильный образ жизни?
    - Да, в первую очередь в группе повышенной риска - медработники лечебных учреждений противотуберкулезного профиля, кроме того, растет число больных с лекарственно устойчивыми формами.
    - Какие меры применяют к больным туберкулезом с открытой формой, которые не желают лечиться, и опасны для окружающих?
    - В соответствии с законом их лечат принудительно по решению суда.
    - Почему важно вовремя проходить флюорографию?
    - Это необходимая форма контроля и профилактики. В прошлом году обследовано 26459 человек (это 97,3 проц.) от плана. Функционировала передвижная установка, что помогла провести обследование в отдаленных населенных пунктах. Даже тот, кто в обязательном порядке периодически проходит обследование, порой внезапно оказывается среди заболевших. Долгое время считалось, что это заболевание неблагополучных людей, которые ведут маргинальный образ жизни. Сегодня эта точка зрения безнадежно устарела. Заразиться можно не только от нового контакта с больным туберкулезом. В течение всей жизни человек, как правило, неоднократно сталкивается с туберкулезной инфекцией, но наш организм не дает ей развиться. На фоне стресса, неблагоприятных условий дремлющие палочки Коха просыпаются, множатся и подрывают здоровье. Доказано, чем слабее иммунитет, тем выше риск заболеть.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: