Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Со следующей недели в селах Нурлатского района начнутся сходы граждан по самообложению

    Начиная с прошлого года, вопросы сбора средств самообложения жители сел решают не на референдумах, а на сходах. Для удобства людей их проводят в каждом селе и поэтапно.

    К примеру, в районе сходы пройдут с 5 по 25 ноября в 67 населенных пунктах, в 47 из них – поэтапно.

    В Степноозерском сельском поселении деньги, собранные с населения, ежегодно используются целенаправленно, на виду и проделанная работа. С 2014 года в поселении всего собрано с населения порядка 1 миллиона 945 тысяч рублей, государство дополнительно добавило к ним порядка 8 миллионов.

    Получается, что за 7 лет в Степноозерском сельском поселении в рамках программы работ выполнено примерно на 10 миллионов рублей. Самые заметные из них, наверняка, дороги. Ведь не секрет, что дороги для сельчан испокон веков были наиболее актуальным вопросом.

    «В нашем поселении протяженность внутрипоселковых дорог порядка 26 километров. Еще совсем недавно на улицы села, действительно, только на тракторе можно было заехать. Сейчас и в Степном Озере, и Илюткине лишь на нескольких улицах остается проблемным вопрос дорог. И здесь на помощь приходит программа самообложения. К примеру, в этом году в Степном Озере на улице Мусы Джалиля построили 630, в Илюткине на улице Максима Горького – 900 метров дороги. Качественными сделали их – уложили щебенку», – говорит глава сельского поселения Алсу Шакирова.

    В ведении сельского поселения и содержание внутрипоселковых дорог. Если бы не было своей техники, то пришлось бы ее нанимать, столько денег отдавать. Программа самообложения помогла степноозерцам решить и эту проблему. Здесь на средства самообложения первыми в районе приобрели трактор МТЗ и прицепное оборудование к нему. Он просто необходим для очистки дорог и выполнения других важных работ.

    В этом году возле села установили электропастух, поскольку на их территории нет рек, на тракторе сельского поселения каждый день подвозили воду для животных. Кстати, сами собрали деньги и купили в Степном Озере и электропастуха.

    В эти дни в Степноозерском сельском поселении вновь готовятся к сходам. Они пройдут в 6 этапов: 4 – в Степном Озере, 2 – в Илюткине. Активно участвовали люди в сходах и в прошлом году. Молодой руководитель, только в этом году приступивший к обязанностям, надеется, что они и в этом году проявят солидарность. Ведь на сходах все получат возможность высказать свое мнение, проявить инициативу, поэтому сельчане уже с сегодняшнего дня обсуждают дела, которые должны быть выполнены в первую очередь в поселении в 2021 году.

    Прогнозируют, что не меньше нынешнего будет и сумма сбора, ведь чем она больше, тем значительнее и государственная помощь. Значит, можно будет взяться и за более масштабные работы.

    Степноозерское сельское поселение, разумеется, не единственное поселение, где ярко отразилась эффективность программы самообложения. Ежегодно во всех сельских поселениях района благодаря программе строятся дороги, благоустраиваются кладбища, приводятся в порядок источники водоснабжения, уличные светильники, выполняются другие работы.

    Планируется, что в 2021 году средства программы самообложения по району составят более 47 миллионов рублей. И жители сел сами решат, куда их направить. Для этого нужно лишь принять активное участие в сходах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: