Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • Среднекамышлинцы ведрами собирают свежий урожай огурцов

    На улицах Средней Камышлы еще лежит снег, а Емелькины у себя в теплице уже ведрами собирают нежные, душистые огурцы, на нескольких кустах томатов виднеются уже плоды, а остальные сплошь усыпаны завязью цветов.

    После снежной холодной улицы чувствуешь себя в совершенно другом мире. В первой части огромной теплицы высоко к солнцу тянутся плети огурцы, поодаль - на втором участке - рядами стоят кусты томатов. Здесь с улыбкой нас встречает Василий Емелькин, он как раз рыхлил грядки. Василий Матвеевич - самый старший в семье, и вся работа в теплице ведется под его присмотром и его указаниям. Вначале он работал зоотехником в хозяйстве, затем военруком в школе, и хотя ему сегодня уже далеко за 80, но от работы в теплице он получает огромное удовольствие. С супругой Ольгой Сергеевной, она всю жизнь проработала санитаркой в медпункте, участвуют во всех садово-огородных делах. И шутят:
    - Когда появилась теплица, не осталось времени для болезней.
    Идея построить теплицу у себя на участке и круглый год выращивать овощи, в первую очередь, конечно же, пришла молодым - внуку Емелькиных Олегу Ильину, работающему нефтяником. Задумку сына поддержала и мама Валентина Васильевна, она тоже, чуть выдастся свободное время, из Нурлата спешит сюда в деревню. Ведь работы в теплице всегда хватает. К тому же она приостанавливается здесь только в октябре и ноябре.
    - Сначала выращиваем лук на зелень, - знакомит с режимом работы Олег. - В конце декабря, уже в начале января на рассаду сажаем огурцы, помидоры, а в начале февраля уже высаживаем их. Первые огурцы созревают в середине марта. А первый урожай уже цветущих вовсю сегодня томатов Емелькины планируют собрать в мае.
    Содержать теплицу площадью 200 квадратных метров - дело, конечно же, весьма хлопотное, чтобы поддерживать определенный температурный режим в зимние морозы, приходится и ночью топить печь.
    - Если для лука необходимо 17-18 градусов тепла, сейчас при созревании огурцов здесь 28 градусов, - говорит ответственный за температурный режим в теплице Василий Матвеевич.
    В дальнейшем у них в планах еще более расширить свое тепличное хозяйство. Для этого они уже обратились к главе сельского поселения Надежде Баймяшкиной с просьбой выделить новый участок под картофель. А в исполкоме поселения такие начинания всегда только одобряют - все же лучше заниматься чем-то полезным, чем жаловаться на отсутствие работы.
    В теплице Емелькиных работы хватает всем поколениям семьи. Но никто не считает это в тягость, наоборот, говорят, что работа на земле успокаивает, приносит радость. Прекрасно чувствует себя здесь и 5-месячный сын Олега и Чечек Давид - видимо, это и есть преемственность семейного дела от одного поколения к другому.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: