Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Стиль жизни: красота и здоровье

Весна… Пора пробуждения природы… А ведь и в самом деле, в это время и воздух по-особенному свеж, и запахи воспринимаются чуть иначе. Это запах весны. Вместе с природой преображаемся и мы, наши чувства. И уже хочется выглядеть чуточку красивее. Поговорим об этом?

 Наш первый разговор на тему красоты мы посвятили юным прелестницам. Конечно, ничто так не красит юность, как естественная красота. Но именно в переходном возрасте возникает много вопросов, а за ответами, к сожалению, к специалистам редко кто из них спешит. Сегодня мы пригласили к разговору экспертов поговорить на тему «Красота 16+».

Ольга Анатольевна Белова, врач-дерматолог
В 2008 году окончила УлГУ Институт медицины, экологии и физической культуры, факультет «лечебное дело». В 2008-2009 гг. прошла интернатуру по специальности дерматовенерология в КГМУ на кафедре дерматовенерологии. С 2009 года работает детским дерматологом в Нурлатской ЦРБ.

Ох уж эти прыщики
– Наиболее частой причиной обращения подростков является наличие высыпаний на лице. Угри, акне, – заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, возникающее в результате избыточной продукции секрета сальных желез, воспаления, дисбаланса половых стероидных гормонов и генетической предрасположенности.
В период полового созревания происходит нарушение соотношения между половыми гормонами и уровень андрогенов у больных акне в 2 раза выше, чем у здоровых. Избыточная продукция кожного сала является следствием высокого уровня андрогенов и повышенной чувствительности к ним сальных желез, что приводит к закупорке фолликулярного протока. Эти процессы создают условия для размножения угревой сыпи. Что касается генетических факторов, то вероятность развития акне у подростков при наличии заболевания у родственников составляет 50-60 процентов.
Факторами риска в развитии акне является не только нарушение полового созревание, но и другие причины, например, косметические средства, приготовленные на основе различных масел, жаркий и влажный климат и др.

Кожа требует ухода
– В качестве средств гигиены и ухода за жирной кожей с тенденцией к акне применяются различные кремы, гели, эмульсии, растворы, причем для каждого индивидуально. Рекомендуется осторожное очищение кожи с
помощью мягкого туалетного мыла 1-2 раза в день. Более частое применение мыла, особенно специального, раздражает кожу, усиливает секрецию сальных желез, затрудняет терапию лекарственными препаратами.
Важно также запомнить, что ультрафиолетовое облучение приводит к некоторому улучшению при нелеченных угрях, но ухудшает эффект лекарственных средств, применяемых при проблемах с угрями.
Ни в коем случае не следует выдавливать прыщи, так как тем самым усиливается воспаление с образованием пигментации и возникновением рубцов. 

Диета от… угрей
– По поводу диеты при акне, рекомендации должны подбираться индивидуально для каждого пациента, при этом некоторые исследователи рекомендуют исключать из рациона молочные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом, по крайней мере, на 6 месяцев, чтобы оценить возможное участие этих факторов в конкретном случае.

Реклама


ОГРАНИЧИТЬ:
* молоко, особенно обезжиренное (не более 2 стаканов в день), молочные продукты (сладкие молочные десерты, сгущенное молоко, сырники);
* продукты с высоким гликемическим индексом:
- белый сахар, хлеб, макароны из муки тонкого помола;
- кондитерские изделия;
- сладкие фрукты и ягоды (особенно бананы, финики, изюм);
- чипсы, картофель фри, жареный картофель, пицца;
- сладкие газированные напитки;
- фастфуды;
* алкоголь, особенно пиво.


Для тинейджеров и не только

Сегодня недостатка в косметологических кабинетах, клиниках нет. Наш партнер косметологический салон «O,DIN» (О,ДИН), который открылся в нашем городе в августе 2017 года и обрел популярность среди нурлатцев, готов протянуть руку помощи для каждого, кто просит у зеркала ответ на извечный вопрос: «Я ль на свете всех милее?..» А раз наш проект стартовал с возрастной категории 16 лет и старше, то, конечно, и первые рекомендации от салона для тинэйджеров. О причинах возникновения проблем с кожей в подростковом возрасте и их профилактике нам рассказали в косметологическом салоне.

– Одной из причин появления прыщей на лице также может стать гиперкератоз. Происходит это за счет увеличения кожного рогового верхнего слоя. Гиперкератоз возникает в результате интоксикаций, авитаминозов и гормональных изменений, – сказали специалисты салона.
– Чрезмерное применение различных косметических средств также может стать ответом на вопрос, почему появляются прыщи на лице. Если слишком часто и в больших количествах пользоваться косметическими средствами (гели, скрабы, тоники), это может привести к аллергическим реакциям и высыпаниям на коже. Скрытые внутренние заболевания организма тоже могут приводить к появлению прыщей на коже лица. Например, заболевание ЖКТ. Определить причину можно при помощи медицинского обследования при обращении к врачу. Смена климата – жара, холод, стрессы, неврозы – все это также может спровоцировать появление прыщей.


В качестве профилактики высыпаний на коже необходимо:
- регулярно проводить косметические процедуры;
- правильно подбирать косметические средства по уходу за кожей лица;
- исключать из рациона вредную пищу;
- избегать стресса и перенапряжений;
- периодически проходить обследования.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев