Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Страховое обязательство

В правоотношениях сторон в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств нередки случаи, когда препятствием к выплате страхового возмещения является отзыв у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.

В соответствии с положениями части 2 статьи 18, части 1 статьи 19 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» профессиональным объединением страховщиков в случае отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности в пользу потерпевшегоосуществляется компенсационная выплата в пределах 400000 рублей.

Профессиональным объединением страховщиков, созданным на основании Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и осуществляющим компенсационные выплаты по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, является Российский Союз Автостраховщиков.

С иском к данному объединению страховщиков о взыскании ущерба вследствие дорожно-транспортного происшествия и обратился гражданин А.

В обоснование заявленных требований указал, что в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего по вине водителя Б., автомобилю истца причинены механические повреждения. Поскольку лицензия на страховую деятельность у страховой компании виновника дорожно-транспортного происшествия была отозвана, истец обратился с заявлением на получение компенсационной выплаты в Российский Союз Автостраховщиков, который выплатил в счет компенсации ущерба 238762,26 рублей. Не согласившись с размером произведенной выплаты, истец направил в адрес ответчика досудебную претензию с требованием произвести компенсационную доплату в размере 78715,63 рублей, однако данное требование оставлено без удовлетворения.

Рассматривая гражданское дело по существу, суд, руководствуясь указанными правовыми нормами, а также экспертным заключением, в соответствии с которым стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца с учетом эксплуатационного износа составляет 317477,89 рублей, заявленные исковые требования о взыскании с ответчика компенсационной выплаты в размере 78715,63 рублей удовлетворил. Кроме того, с Российского Союза Автостраховщиков в пользу истца взыскан предусмотренный Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» штраф, а также судебные расходы.

Таким образом, приотзыве у страховщика лицензии на осуществление деятельности по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страхователь вступает в правоотношения с Российским Союзом Автостраховщиков. При этом данные правоотношения регулируются по правилам, установленным законодательством Российской Федерации для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору обязательного страхования владельцев транспортных средств.

Пом. судьи Ибрагимов Л.Х.

Реклама

Фото с интернета

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев