Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Татарстан ждут три экономически успешных года

Судя по прогнозу социально-экономического развития республики до 2019 года рубль будет укрепляться по отношению к доллару, промышленность увеличит темпы производства, а экономика в целом начнет движение вверх.

Прогноз социально-экономического развития сулит только хорошее. До 2019 года стоимость нефти будет на уровне 40 долларов за баррель. Положительные изменения ждут и курс рубля - в 2017 году его стоимость за один доллар прогнозируют в районе 67 рублей, к 2019 она снизится до 64,1 рубля. Следующие три года в Татарстане сохранится рост экономики, специалисты утверждают, что он составит 103,1-104,2%. Индекс промышленного производства будет увеличиваться, сохранятся темпы роста объемов выпускаемой сельскохозяйственной продукции. Зарплата, и та вырастет. Словом, для населения в составленном прогнозе есть только плюсы. И с возможностью реализовать некоторые позиции эксперты соглашаются.
- Перспектива двух лет для прогноза экономического развития небольшая, но именно сейчас такой долгосрочный расчет даст объективное представление о будущих тенденциях. Цели по нефти и приросту ВВП вполне можно ставить. Для Татарстана озвученные параметры выглядят достижимыми и реальными, но внешние условия в любом случае наложат отпечаток на эти ожидания, - считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.
Вообще подобного рода прогнозы, по ее мнению, не слишком информативные, в программе социально-экономического развития цели и цифры должны быть более конкретные. Взять ту же стоимость нефти - 40 долларов за баррель весьма приблизительное значение.
- Это говорит о том, что когда-то нефть может стоить 70 долларов, а когда-то 25, но визуально по году будет стандартное значение 40 долларов, - комментирует эксперт.
Другой эксперт sntat.ru, экономист Риналь Шагабутдинов в оценках экономического будущего республики не во всем согласен с составителями прогноза.
- Нужно пополнять федеральные фонды рублевыми запасами, поэтому среднесрочная стоимость нефти будет в пределах 54-60 долларов, речи о 40 долларах быть не может, - считает специалист.
По его мнению, как только курс рубля станет выше, сразу увеличатся фонды, значит, у государства появятся финансовые резервы. По его прогнозу, не исключено, что стоимость доллара резко достигнет 80 рублей. Что касается темпов роста производительности по всем направлениям, то скепсиса со стороны эксперта не вызвало только сельское хозяйство. «Действительно, этот год урожайный, будет хороший выбор, но как только появляется много качественных продуктов на прилавках, на них сразу падает цена. Это один из самых простых законов экономики», - считает Риналь Шагабутдинов.
Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин признался, что курс доллара может снизиться, но только если будет рост экономики, а для этого необходимо создавать условия для развития предпринимательства. Татарстан в этом преуспевает, но нужно двигаться дальше.
- У нас ситуация во многом лучше, чем в других регионах, благодаря эффективной работе властей. Но мы можем не все реализовать, потому что зависим от федеральных законов, - высказывает мнение Хайдар Халиуллин.
По его словам, в республике уже есть все для экономического развития, а федеральный центр отстает.
Прогноз социально-экономического развития на три ближайшие года несет только плюсы, но пока непонятно, насколько точно получится выполнить все пункты. Тем более, эксперты по-разному оценивают предложенные перспективы на будущее.
________________________________________
Мнения
Светлана Никонова, заведующий кафедрой истории и культурологии КГАСУ, доктор исторических наук
- Могу только сказать, что все мы надеемся на лучшее, уверена, что эти ожидания у всех. Я верю в хорошее, оптимизм переполняет, но пока затрудняюсь сказать, будет ли так, как в прогнозе.
Юрий Алаев, член Общественной палаты РТ
- Очевидно, что этот прогноз увязывается с федеральным бюджетом, документ тесно связан с ожиданиями минфина, минэкономразвития. В татарстанском прогнозе не нужно искать ничего оригинального. По поводу того, что заявленных показателей удастся достичь, у меня не много оптимизма. Даже взять ценообразование нефти, здесь давно играют роль политический и спекулятивный факторы, к реальному положению экономики стоимость нефти не имеет никакого отношения. Пока не могу сказать, сбудется ли прогноз.
Источник: https://goo.gl/8fcr9z
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев