Татьяна Соренкова вспоминает студенческие годы, проведенные в стенах мединститута
Сегодня, в День студента, нурлатцы вспоминают свои студенческие годы.
Татьяна Соренкова, заместитель главного врача Нурлатской ЦРБ:
– Я училась в одном из престижных вузов – Казанский государственный медицинский институт (КГМИ) и тогда, и сейчас считается одним из лучших в стране. И студенты, в том числе и я, очень гордились тем, что поступили.
Учиться здесь было очень интересно и в то же время сложно, даже мне, хотя школу окончила с «золотом». В отличие от других вузов у нас было немало специфических предметов: латинский язык, анатомия, генетика, гистология, пропедевтика, философия, физиология, фармакология, фармакогнозия, биохимия и даже атеизм и история КПСС. Нам преподавали ученые, профессоры, имена которых были известны не только в республике, но и за ее пределами.
На лекции и практические занятия приходилось ездить из одного района Казани в другой: они проходили то в республиканской клинической больнице, то в больнице скорой медицинской помощи, психиатрической, инфекционной клиниках. Много времени уходило на дорогу: учились с 8-ми и до 17-ти, а потом ехали в «анатомичку», где занимались до 9-ти вечера.
Но, как и все студенты, мы не только учились, участвовали в студенческих КВН, различных мероприятиях. В конце 80-х - начале 90-х страна начала меняться. Открывались видеосалоны, и мы выстаивали очереди, чтобы попасть в них и посмотреть какой-нибудь иностранный, с плохим переводом на русский язык, видеофильм. Сейчас это кажется особенно смешным. Конечно, в годы учебы много было ситуаций, к которым только с годами начали относиться спокойно. Что ни говори, медицина...
Запомнился один такой случай. На 1-м курсе во время практического занятия по анатомии преподаватель объяснял раздел «Мышцы глаз». Как я уже сказала, Казанская школа медицины одна из лучших, и практические занятия на кафедре анатомии у нас проводили не на муляжах и манекенах, как в других медицинских вузах, а на натуральных секционных материалах. Между собой мы им даже давали имена – «Василий», «Федор»…
И вот преподаватель объясняет, показывает мышечные волокна около глазницы, и получилось подергивание, словно подмигивание! Страха не вызвало, только улыбку – подмигнула в ответ. Студенческие годы всегда вспоминаю с теплотой. Были интересные поездки со стройотрядом в Астрахань на сбор овощей, в Верхнеуслонском районе работали на стройке многоквартирного дома. На этот период за нашим отрядом закрепляли трудных подростков. Так что еще и воспитательную работу вели.
С нами учились студенты из Дагестана и Чечни. Они редко ездили на родину, поэтому мы их приглашали к себе в гости и готовили национальные блюда. И вот уже прошло более 30 лет, а студенческая дружба сохранилась – созваниваемся, встречаемся, вспоминаем период учебы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев