Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

У каждого ребенка есть способности к музыке

Сегодня двери детской школы искусств открыты каждому.

Как известно из истории, дети аристократов уже с малых лет получали музыкальное образование, умели играть на инструментах.Чтобы поступить в музыкальную школу, требуется не только талант, но и большое усердие. Выбор музыкального инструмента и педагога каждый родитель делает сам.
- В дальнейшем все решает преподаватель, - сказал директор ДШИ Рустам Хасанов. - Если бы не было способных педагогов, умеющих находить общий язык с ребятами, то набирать детей в школу искусств - бессмысленное занятие. В нашей школе работают высококвалифицированные преподаватели. Многие выпускники, освоившие специальность по классу вокал, сегодня продолжают учебу в музыкальных вузах Казани, Альметьевска, Набережных Челнов, Саратова. Только в этом году 6 наших выпускников свою жизнь связали
с музыкальной специальностью и поступили учиться в вузы. Отрадно, что из года в год растет число детей, которые хотят учиться в школе искусств. В новом учебном году в разных классах у нас будут заниматься 880 детей.
- Самое главное, музыка должна доставлять ребенку удовольствие, поднимать настроение, - считает преподаватель отдела фортепиано ДШИ Валентина Бадина. Валентина Алексеевна - опытный наставник, 37 лет своей жизни посвятила Детской школе искусств. За эти годы 5 ее выпускников свою жизнь связали с музыкальным искусством. А вот в том, что Валентина Бадина освоила музыкальную специальность, большую роль сыграла ее мама -Ольга Ивановна Шпарова:дочерям-близнецам в свое время она купила пианино и обеих записала в музыкальную школу. А сегодня уже две дочери Валентины Бадиной окончили школу искусств. Старшая Полина пошла по стопам матери, она - студентка 4 курса Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова. Полина после 8 класса музыкальное образование продолжает осваивать в Набережных Челнах. Большие возможности перед ней открывают и занятия у доцента специальной кафедры фортепиано, лауреата Всероссийских и международных конкурсов Андрея Виниченко. Для Полины Бадиной выход на большую сцену - это и страх, и в то же время гордость.
Наша землячка уже успела выступить в Международных конкурсах в Италии, Финляндии.
- Талантливых музыкантов очень мало, - говорит Валентина Бадина. - Моя цель - дать музыкальное и эстетическое образование детям, чьи родители хотят воспитать разностороннюю личность с широким кругозором. Все наши воспитанники находят свое место в жизни, показывают успехи в разных областях, формируются как интеллигентные личности.
Но преподавателя беспокоит, что среди выпускников ДШИ мало кто продолжает обучение в вузах.
- Преподаватель фортепиано - редкая профессия, -делится Валентина Бадина.
- Кадров по этой специальности очень мало. Нынче по стопам наставницы пошла еще одна ученица Валентины Бадиной -Лилия Нугуманова. Сегодня она - студентка колледжа при Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова.
- Хотелось освоить профессию, которая была бы по душе, - сказала Лилия.
-Мое желание сбылось благодаря моей наставнице, постараюсь и в дальнейшем радовать своего преподавателя и родителей.
Еще одна выпускница Валентины Бадиной Ленара Бурганова закончила музыкальный вуз с отличием. А очень скоро Валентина Бадина секреты игры на фортепиано откроет новым ученикам: в этом учебном году азы музыки в отделе фортепиано будут постигать 15 детей.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев