У Сагдеевых, проживающих в Светлом Озере, в эти дни проходят гусиные субботники
Снег в этом году заставил себя подождать, поэтому и гусиные субботники начались позже обычного.
ЖИВЫ ТРАДИЦИИ
Вот и Раушат и Таскира Сагдеевы, в этом году на своем подворье вырастившие порядка 200 гусей, уже на следующий день после снегопада организовали праздник гусиного пера. Благо у них достаточно родных и близких, готовых помочь провести эту коллективную работу: приехали родственники из Альметьевска, сватья из Курманаева, не заставили себя долго ждать и друзья...
Заранее отделили гусей на забой, работу начали без промедления, буквально с первыми лучами солнца. Их ежегодно они ощипывают на летней веранде бани. Поэтому женщины, не побоявшись того, что перья и пух разлетятся, смело взялись за работу. Хозяйка с помощью утюга обдает паром тушки гусей, только успевай ощипывать. В последние годы многие взяли за привычку окунать тушки в горячую воду, мол, так быстрее и проще. Но здесь это выполняют по старинке.
– В горячей воде портится внешний вид мяса, оно становится красноватым и безвкусным. А так тушки чистые, красивые, вот сами посмотрите,– говорит Расима Нугуманова.
Она каждый год специально приезжает из Альметьевска к родственникам на такой субботник, и нынче не смогла остаться в стороне. Стараются здесь помнить и обряды, которые испокон веков живут в народе. Например, перья из-под крыльев нельзя смешивать с другими, они считаются харам, нечистыми.
– В молодости мы пух сдирали и с больших перьев, а когда несли тушки полоскать на родник, разбрасывали по дороге. Это для того, чтобы и в следующем году было много гусей, – поделилась воспоминаниями самая возрастная участница гусиного субботника 82-летняя Фагима Галимова. Родом она из села Татарское Абдикеево Самарской области, говорит, что и тогда гусиные субботники проходили весело, дружно. – Мы, девушки, днем обрабатывали гусей, потом пекли гусиный бэлеш, вечером устраивали посиделки, и парни приходили, играли в игры, пели песни.
КАЖДОМУ – ПО 5 ШТУК
Хотя годы и идут, но все же в народе сохранилась традиция гусиных субботников, они и по сей день проходят очень весело.
– До этого мы с дочерьми уже успели обработать более 20-ти гусей, но в одиночку дело-то не спорится. А когда все вместе организуешь, то и время проходит незаметно. Сначала ощипываем перья, потом мужчины опаливают на улице, после чего начинаем потрошить. За день каждая из нас успевает обработать по 5 голов домашней птицы,– говорит Таскира Сагдеева.
Так, за один день субботника его участники заготавливают на продажу по 35-40 голов гусей. В перерывах между делом беседуют, успевают пошутить, а то и спеть. Оказалось, приехавшая на помощь из Курманаева сватья Майсара Ахметова по-прежнему выращивает домашних гусей. И в этом году к 10 выведенным гусятам купила еще 8, в течение лета гусыня возилась со всем выводком. Как говорит хозяйка, у выращивания домашних гусей есть свои приятные моменты. А вот Вера Степанова из Нурлата участвовала в подобном субботнике впервые.
– Работы много, конечно, но она не утомляет, трудиться вместе намного веселее, – говорит она.
СОДЕРЖАТЬ ГУСЕЙ – ДЕЛО ВЫГОДНОЕ
Сагдеевы помногу содержат гусей порядка 23 лет. Сначала брали по 50 голов, потом увеличивали и доводили до 100, в один год содержали и 300. Каждый год покупают подращённых, в этом из 200 гусят выросли 195.
– Сейчас ведь нельзя выгуливать гусей и уток, поэтому выращиваем на приусадебном участке, засеянном травой, даем воду, кормим, в основном, пшеницей. Зимой перед забоем держим некоторое время в закрытом помещении, это необходимо для того, чтобы гуси набирали вес и жир. Разведение гусей – кропотливое, но выгодное дело. Ведь крупный рогатый скот нужно содержать по два года, а гусей – полгода, – говорит Таскира Ибрагимовна.
– Продаем и потроха, и пух. Думаем, что в этом году килограмм пуха будет стоить 2 тысячи рублей. Подушки тоже продаем, в прошлом году по заказу отправили в Самарскую область.
Оказалось, хозяйка по образованию учитель. После закрытия сельской школы не стала искать работу, достаточно было хлопот и в личном подсобном хозяйстве. После замужества с супругом Раушатом, который до этого трудился в местном хозяйстве в отрасли животноводства, стали разводить скот и птицу. Сегодня их хозяйство довольно таки крепкое, разводят более 20 голов крупного рогатого скота, столько же лошадей, овец, за лето успевают вырастить уток, несколько партий кур-бройлеров. Поэтому их будни всегда наполнены трудом, а хозяйство с каждым днем растет. Только огородов у них 4, выкупив опустевшие дома в округе, используют их для содержания скота. Например, главу семьи Раушата Шакуровича мы встретили на территории, где пасутся лошади, когда он делал для них металлические кормушки. Так что со всеми делами Сагдеевы справляются сами, несмотря на засушливое лето, запасались и кормами, поэтому зиму встречали наготове.
Кроме этого, они успевают реализовывать продукцию собственного производства. На сельхозярмарках в Казани, Нурлате их с нетерпением ждут горожане, ездят и в Черемшан, там тоже есть свои клиенты. Вот и на ярмарке, прошедшей на прошлой неделе в столице республики, за мясом к ним люди стояли в очереди, да и то всем не хватило.
ПЛОДЫ КРОПОТЛИВОГО ТРУДА
Старательный труд, конечно, вознаграждается. Сагдеевы живут в достатке, в большом доме со всеми удобствами, вырастили троих детей, подрастает внук. Сын Руфин трудится в нефтяной отрасли, дочь Руфина выбрала сельскохозяйственную профессию, работает главным ветеринарным врачом в агрофирме «Южная», у обоих уже свои семьи. Младшая дочь Алсу учится в 9-м классе. Дети – их первые помощники во всех делах. Сами же они не жалеют, что когда-то выбрали сельскую жизнь. Считают, что 25 лет назад сделали правильный шаг, обосновавшись в родном Светлом Озере. Они не боятся тяжелого труда, за какую бы работу ни брались, стараются доводить задуманное до конца. И пока в деревне есть такие семьи, она будет жить.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев