Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Участницы фольклорной группы «Околица» считают, что народная песня поможет узнать историю и культуру своего народа

Через песню к родным истокам Год родных языков и народного единства в РТ, словно долгожданное событие, нашло отражение в сердцах жителей Нурлатского района.

Он заставил глубже взглянуть на свои корни и жителей Биляр-Озера: формирования при сельском Доме культуры теперь свое предназначение видят в возрождении народных традиций. Например, фольклорная группа «Околица», которая с особой любовью и нежностью исполняет народные песни на русском и чувашском языках.

К сожалению, уже ушли из жизни наши бабушки, которые знали великое множество народных песен. Например, свекровь моя пела красивую народную песню «Посеяла огурцы», а сейчас нигде ее слова не можем найти. Я сама пою песни на русском языке, хочется сохранить фольклорные традиции. Что мы и пытаемся делать через народные песни», – поделилась заведующая сельским Домом культуры Татьяна Николаева.

Любовь Сальникова, воспитательница местного детского сада, тоже с желанием влилась в фольклорную группу. Наряду с русскими, она исполняет и чувашские народные песни.

Так случилось, что в нашем селе последние годы не стало хорового пения: раньше в школе была своя группа, но она распалась. Мы хотим петь, и песни наши посвящены родине, деревне, селу. Хочется возродить национальную культуру чуваш, петь песни на родном языке. А участница нашей группы Елена Сиплатова, она продавец сельского магазина, родом из Вишневой Поляны, очень хорошо поет их и нас подзадоривает, мы с ней учимся петь чувашские песни», – делится она.  

Другая участница фольклорной группы Елена Алексеева, она – ведущий библиотекарь сельской библиотеки. Она понимает, что в нынешний год на библиотеках особая миссия.

Реклама

Фонд нашей библиотеки составляет порядка 6000 книг, и хотя в основном литература на русском языке, но немало и на татарском, чувашском. В нашем селе татары не проживают, но зато у нас многонациональная школа, здесь обучаются дети из Кривого и Степного Озера. Они берут читать книги на родном, татарском, языке. Сейчас литература для детей выходит и на русском, и на татарском, и на чувашском языках. Иногда дети из нашего села, придя в библиотеку, говорят, что умеют читать на татарском языке, и это не может не радовать», – отметила она.

Елена Анатольевна уже составила программу мероприятий на текущий год.

При библиотеке работает клуб юношества, мы проводим с ребятами мероприятия на правовую тематику и другие, действует также и детский клуб «Книгочей». На 30 января запланировали совместное со школой мероприятие, посвященное Году родного языка и народного единства. Со школьниками будем говорить о языке, играть, вспоминать поговорки, пословицы, посмотрим мультфильмы на татарском, русском и чувашском языках, – поделилась она ближайшими планами.

Но это все в рабочие часы. А вечерами в четверг и воскресенье они соберутся в сельском клубе, чтобы затянуть народную песню. Их «Околице» всего полтора года, режиссер сельского Дома культуры Александр Николаев собрал сельчанок, и они к Дню пожилого человека уже исполнили первые свои песни. С того дня ни одно мероприятие в селе не проходит без их участия.

Они уверены, что народная песня способна не только передать красоту родного языка, но и через века пронести любовь к нему.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев