Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В этом году Нурлатский отдел «Россельхозцентра» провел фитосанитарный контроль на 120 тыс. га посевных площадей 

    Данные результаты позволяют точно спланировать различные агротехнические мероприятия в хозяйствах.

    На прошлой неделе специалисты Нурлатского отдела «Россельхозцентра» принимали поздравления по случаю Дня тружеников сельского хозяйства. А в настоящее время здесь проводят полный анализ семян яровых культур, которые посеют в следующем году. Агроном Алсу Сафина проверяет посевные качества гороха, привезенного в тканевых мешочках из ВЗП «Билярск». 

    «Определяю вес тысячи семян. Для этого сначала пересчитываю семена, измеряю их массу. Потом определяется засоренность, всхожесть, влажность, пораженность различными вредителями и болезнями. На каждый мешочек уходит примерно 1,5-2 часа. Затем оформляется и отправляется в хозяйства протокол испытания на каждую партию», – говорит специалист. 

    Только образцов семян, доставленных из этого хозяйства, порядка двух десятков, глядя на них, можно представить, какой объем работ приходится выполнять специалистам отдела в этот период. 

    «До этого провели полную экспертизу семян озимых культур. Сейчас анализируем семена яровых. В хозяйствах вместо предусмотренных планом 6990 тонн заготовлено 7113 тонн семян, это 103 процента. В октябре ставится задача завершить проверку семян всех хозяйств. Мы определяем всхожесть, влажность семян, засоренность, по сути карантинными растениями. В последние годы в Татарстане ведется серьезная борьба с карантинным растением – борщевиком сосновского. Наши анализы помогают предотвращать и его распространение», – говорит начальник Нурлатского отдела «Россельхозцентра» Рустам Шайдуллин. 

    Определение посевных и сортовых качеств семян – только некоторые направления работы, проводимой специалистами отдела. Кроме них, здесь в период вегетации ведут фитосанитарный контроль посевов на полях района. 

    «Мы бываем на полях в разные фазы роста культур, фотографируем их и при помощи специальной программы вносим в электронную карту. Эта программа позволяет осуществлять сбор, анализ данных фитосанитарного мониторинга с точной геопривязкой», – говорит Рустам Габбасович. 

    Только в этом году специалисты отдела провели фитосанитарный контроль на 120 тысячах гектаров посевных площадей. Его результаты позволяют точно спланировать различные агротехнические мероприятия в хозяйствах.

    Реклама

    Все эти работы выполняет небольшой коллектив, в который входят Рустам Шайдуллин, главный агроном Елена Максимова, агрономы 1-й категории Венера Рыскулова и Алсу Сафина. Многие имеют значительный опыт работы в отрасли, они хорошо понимают, что урожай в хозяйствах района зависит и от их труда. Поэтому все, в том числе и фермерские хозяйства района такое важное дело, как определение качества семян, без сомнений доверяют им. 

    Вот и управляющий Старочелнинским отделением «Нурлат сэте» Анатолий Герасимов, передав семена в белоснежных мешочках специалистам, уехал со спокойной душой. 

    «В год несколько раз привозим сюда и сдаем семена на проверку. Вот и в этот раз привез пробы всех партий семян. Исходя из результатов анализа, рассчитывается норма высева на каждый гектар, планируются другие виды агротехнических мероприятий, – сказал он.  

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: