Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлат пришло цифровое телевидение

    В рамках реализации федеральной целевой программы развития телерадиовещания РФ на 2009-2015 годы в Татарстане уже несколько лет идет поэтапный переход на цифровой формат трансляции программ с использованием возможности имеющихся телецентров и маломощных ретрансляторов.

    Подробности - от начальника Билярского радиотелецентра Филиала РТРС РТПЦ Республики Татарстан Анатолия Федорова:
    - В марте 2013 года Билярский РТЦ начал трансляцию первого мультиплекса, что дало возможность жителям Алексеевского, Алькеевского, Аксубаевского, Спасского, Нурлатского, Чистопольского, Рыбно-Слободского и Лаишевского районов принимать программы в высоком качестве изображения и звука.
    А буквально на днях на существующем ретрансляторе г. Нурлат Нурлатского района задействован цифровой передатчик мощностью 500 Вт для покрытия части населенных пунктов района, где на сегодняшний день наблюдалось отсутствие или слабый сигнал от Билярского РТЦ.
    Специалистами радиотелецентра был выполнен объезд и измерения практически всех населенных пунктов Нурлатского района на предмет качества сигнала. Результат - более 96 процентов населенных пунктов района способно принимать качественный сигнал и смотреть десять ТВ-программ, в 0,5 процента населенных пунктов наблюдался плохой уровень сигнала, как правило находящихся в низменных местах. Рекомендация для жителей данных населенных пунктов - как можно выше приподнять уличные приемные антенны, укомплектованные усилителями.
    Теперь, какие программы входят в первый бесплатный мультиплекс? Это «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ-центр», а также три радиоканала «Вести-FM», «Маяк» и «Радио России».
    До конца 2014 года должна начаться трансляция второго бесплатного мультиплекса. А это еще 10 каналов.
    Что необходимо для приема цифрового сигнала в стандарте DVB-T2? Это приобрести специальную приставку (ресивер), поддерживающую формат DVB-T2, подключить ее к существующей антенне (желательно с усилителем) и телевизору, настроить на 44 ТВК; направить на Билярский телецентр или на ретранслятор г. Нурлат. Такие приставки продаются в Казани, практически во всех магазинах, торгующих электроникой, также в Чистополе, Алексеевском, появились и в Нурлате. Цена - от полутора до трех тысяч рублей.
    По всем интересующим телезрителей вопросам о цифровом телевидении можно обращаться по тел. 8-8432-000-528 (г.Казань, «Центр консультационной поддержки») или на Билярский телецентр по тел. 8-84341-40-201.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: