Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлате к особенным детям относятся с особым вниманием

    В детском саду комбинированного вида «Колосок» функционирует группа для детей с ограниченными возможностями здоровья.

    О том, что в детском саду для таких детей есть все возможности, стало понятно еще на улице, здесь оборудован отдельный вход с пандусами, кнопка вызова – на уровне руки ребенка.

    Проходим дальше – яркое, солнечное, просторное помещение со всем необходимым для особенных детей оборудованием. Это стало возможным благодаря республиканской программе «Доступная среда».

    «Лицензию для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья мы получили в 2018 году, а в этом при большой поддержке отдела образования мы смогли установить спецоборудование», – рассказала нам заведующая детсадом Лейсан Тухватуллина.

    «Мы воспитываем их, а они воспитывают нас», под таким девизом вот уже порядка 3-х лет с особенными детьми занимаются опытные воспитатели Нурзия Фатхутдинова и Ильгизя Сафиуллина.

    «Таких детей у нас 5, детский сад они посещают вместе с остальными. Глядя на них, и не скажешь, что они ограничены в здоровье: наряду со всеми участвуют в различных играх, занятиях, мероприятиях. Единственное отличие, пожалуй, особая доброта в глазах», – говорит о своих воспитанниках Нурзия Фатхутдинова.

    В этом убедились и мы, едва переступив порог группы. Веселые и шумные мальчики и девочки, сидя за столами, перебирают пальчиковые игрушки – героев известных сказок. Их, кстати, воспитатели сшили сами.

    «Специально для детей мы изготовили развивающие книжки. В работе с такими детьми важно развивать мелкую моторику рук. Поэтому занятия с пальчиковыми игрушками особенно полезны. И дети с удовольствием участвуют в постановках сказок», – поделилась Ильгизя Сафиуллина.

    С особым усердием старалась оживить своего персонажа и четырехлетняя Елена Яллина. Мило улыбаясь и кивая головой, она словно пыталась сказать, что хорошо знает свою роль и уже готова выступать. Несмотря на свое заболевание, девочка активно играет и помогает сверстникам.

    Для лучшей адаптации и социализации с этими детьми занимается учитель-дефектолог Ландыш Харисова. В специально оборудованном кабинете они развивают речевые навыки, получают художественно-нравственное, познавательное развитие. А для того, чтобы возможностей для развития и воспитания детей было больше, заведующая детсадом решила принять участие в конкурсе грантов. Его результатов коллектив ждет с особым нетерпением, ведь при помощи гранта в детском саду может появиться сенсорная комната. Она позволит снимать напряжение детей, способствовать их положительному эмоциональному настрою.

    Надеемся, что эти добрые начинания претворятся в жизнь, а внутренний мир особенных детей окрасится в более яркие и светлые тона.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: