Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлате обновленный памятник жертвам Гражданской войны принял гостей

    Возле памятника жертвам Гражданской войны с участием представителей различных организаций Нурлатского района, населения мкр. железнодорожников и учащихся городской школы №8 прошло мероприятие в честь окончания его реконструции.

    Работы выполнены за счет средств гранта, выигранного межпоселенческой центральной библиотекой. “В прошлом году мы приняли участие в конкурсе ПАО “Лукойл” с проектом по благоустройтсву памятника жертвам Гражданской войны и выиграли грант в размере 200 тысяч рублей. На эти средства мы благоустроили памятник и территорию: выложили брусчатку, поставили скамейки, для того, чтобы люди приходили сюда и отдавали дань памяти событиям 100-летней давности.

    Это – история нашей страны”, – сказала автор социального проекта, руководитель библиотеки Роза Липатова. Благоустройство памятника всегда было под вниманием неравнодушных нурлатцев. Вот уже пять лет, как местные партийцы проводят здесь субботники по очистке территории, под началом руководителя ТОСа “Железнодорожник” Александра Соболькова не остаются в стороне и жители микрорайона. Одна из них – Мария Тетина, несмотря на свой солидный возраст, она следит за озеленением и цветочным оформлением территории памятника, ежедневно поливает цветы.

    “Это первый памятник в Нурлате. В 1918 году станция Нурлат оказалась в районе боевых действий, ее захватили белочехи. Захваченных в плен красноармейцев расстреляли. В 1922 году на месте захоронения установили фанерную пирамиду с красной звездой. А в 1932 году построили кирпичный монумент. До 1966 года, открытия статуи неизвестного солдата, дни Советской Армии и Победы отмечали здесь”, – рассказала историю сооружения начальник архивного отдела Лилия Закирова.

    На мероприятии принял участие и почетный гражданин города Нурлат Ислам Бахтияров.

    Здесь похоронен его двоюродный брат – Фатхулла Бахтияров, которого расстреляли вместе с другими советскими активистами. “Я каждый раз, проезжая через эту улицу, останавливаюсь и отдаю дань памяти жертвам Гражданской войны. Очень красиво теперь стало”, – поделился он.

    Мероприятие закончилось возложением красных гвоздик к подножию памятника и минутой молчания.

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: