Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Нурлате пожарному извещателю рад каждый ветеран

Исполком района прибрел 250 пожарных извещателей. Также по линии МЧС выделено еще 30 отдельно для ветеранов, участников Великой Отечественной войны.

Ветерану войны Иреку Алишеву в своей жизни пришлось пережить два пожара, он как никто другой знает масштабы этой беды. Поэтому когда к нему в дом пришли руководители Нурлатского участка ВДПО Николай Захаров и межрайонного отдела надзорной деятельности Рифкат Юсупов с целью установить пожарные извещатели, он был безмерно благодарен.

– Хотя сейчас и не топим печи, но с возрастом внимание уже не то. Можем и чайник включенным оставить, и утюг. Да о таких случаях постоянно же рассказывают, – сказал ветеран войны. – А то что устанавливаете такие извещатели, это же проявление внимания к нам. Я бы сам не стал искать, где купить их, того, кто установит.

Минута – и один пожарный извещатель уже закреплен на потолке. В доме Ирека Алишева, как, впрочем, и у других ветеранов, установили 3 таких датчика. Разъяснили как он срабатывает. Звук сирены, включившийся от искусственной имитации дыма, способен разбудить человека, заснувшего крепким сном. Датчики очень чувствительные, реагируют не только на дым и пар, но и на пыль.

В мкр. Западный, где проживает Ирек Алишев, установили такие же извещатели и в доме другого ветерана войны, Рахима Шайхутдинова. Как рассказала Гузалия Зялалова, ветеран проживает с семьей дочери, они тоже о пожаре знают не понаслышке – в этом году он случился в соседнем доме.

– Жалко папа сейчас в больнице, а то бы он очень обрадовался, близко к сердцу принимает каждый знак внимания. Тем более 15 мая у него день рождения, ему исполнится 93 года. Когда выпишется, мы ему расскажем, объясним о функции извещателя, – поделилась Гузалия Рахимовна.

Реклама

Пожарные извещатели устанавливают не только в домах ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

– В ходе этой акции совместно с отделом надзорной деятельности объехали населенные пункты Якушкино, Абрыскино, Салдакаево, Тимерлек, Фомкино и Ерепкино, где в домах пенсионеров установили 112 пожарных датчиков, – сказал Николай Захаров. Такие встречи не ограничиваются лишь установкой извещателя, разъяснением по его эксплуатации, но нурлатцам также напоминают о правилах пожарной безопасности, раздают памятки.

Роль пожарных извещателей в безопасности неоценима. Как сказал Рифкат Юсупов, благодаря им спасены жизни порядка 50 татарстанцев.

Ветеранам войны установка пожарных извещателей завершится на этой неделе, остальным категориям, куда входят и одинокие пожилые люди старше 70 лет, – на следующей.

В ходе акции в 6 селах района установили 112 пожарных извещателей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев