Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлате прошел антинаркотический «круглый стол»

    «Круглый стол» по теме «Может ли Нурлат стать территорией без наркотиков?» дал старт республиканскому антинаркотическому месячнику.

    Встреча состоялась на прошлой неделе при участии школьников. Сегодня именно от них зависит, как остро будет стоять эта проблема в нашем районе уже через несколько лет.
    Модератором обстоятельного разговора выступила старший оперуполномоченный Нижнекамской службы госнаркоконтроля, майор полиции, член антинаркотической комиссии в Нурлатском муниципальном районе Гульнара Хабибуллина. Ознакомив со своим принципом: «Мы должны работать для создания общества, свободного от наркотиков, а не общества свободных наркотиков», она передала слово участникам «круглого стола». Все они сошлись во мнении, что территория нашего района может стать свободной от наркотиков, если перестанет привлекать торговцев психоактивными веществами. Для этого молодежи нужно научиться давать им отпор. Ведь даже за то, что человек просто подержал в руках пакетик с «травкой», предусмотрено соответствующее наказание. Оно же впоследствии будет преследовать его всю жизнь, не минуя самого дорогого - детей. Прошлое родителей, уличенных, казалось бы, даже в таком безобидном действии, не позволит им устроиться на перспективную, хорошую работу. В личном деле такой факт не имеет срока давности.
    Как отметил помощник прокурора города Нурлат Евгений Сергеев, с каждым годом все больше людей вовлекаются в употребление психоактивных веществ. И это, в основном, не тяжелые наркотики, а психотропные вещества местного происхождения.
    - Городская прокуратура провела проверку, в ходе которой было установлено, что на некоторых земельных участках сельскохозяйственного назначения произрастают наркотические растения. В адрес руководителей агрофирм внесено 2 представления об устранении нарушений федерального законодательства. После их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица, а места произрастания уничтожены. Также за 8 месяцев этого года выявлено 18 преступлений по фактам незаконного оборота наркотиков. По ним были возбуждены уголовные дела и уже вынесены обвинительные приговоры, - вкратце охарактеризовал наркоситуацию в районе Евгений Сергеев.
    Следующий выступающий - врач-нарколог Нурлатской ЦРБ Семен Федотов отметил, что относит себя к числу оптимистов: «Наш район может существовать без употребления психоактивных веществ. В последние годы число людей, имеющих определенные проблемы на психическом уровне из-за наркотиков, остается в пределах 600. Но ведь есть еще и общество созависимых, которые сами не являясь наркоманами, страдают от употребления их родными и близкими людьми». Врач также отметил, что с 2010 года в районе уменьшилось количество тех, кто употреблял тяжелые наркотики, но стремительно увеличились показатели по приему легких наркотиков, в основном местного производства.
    Сильное эмоциональное воздействие на школьников произвело и выступление мухтасиба района Айрата хазрата Аюпова.
    - Ни одна религия, будь то ислам или христианство, не оправдывает наркотики, курение табака и пьянство. Только задумайтесь, сколько боли вы причините своим родителям, если станете зависимыми от наркотиков. Последствия их приема не проходят бесследно: распадаются семьи, не говоря уже о здоровье. А если все завершится смертельным исходом? Что остается родителям самоубийц или тех, кто умер от передозировки? Даже представить страшно. Ведь по религии за них запрещено даже молиться. Уважайте вечные ценности, живите ими, - призвал он подростков стать свободными от пагубных явлений общества.
    Начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Нурлатскому району Алексей Елауркин задал школьникам прямой вопрос: «Кто-нибудь из вас хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что ребята из вашего окружения принимают наркотики?» То, что ответа не последовало, наверное, следовало ожидать. Не каждый человек, тем более подросток, готов откровенно признаться в этом, особенно при такой аудитории. Не было ответа и на последующий вопрос: «А пытались ли вы как-то остановить своего друга от такого шага?»
    Тем временем цифры говорят сами за себя. «В этом году отделом изъято на 5 килограммов больше наркотических веществ, чем в прошлом году. И хотя это показатель нашей работы, ситуация не радует», - подал информацию к размышлению Алексей Елауркин.
    - Цифры серьезные, я бы даже сказал опасные, но надежда на положительный исход проблемы есть, - продолжил тему начальник отдела по делам молодежи и спорту райисполкома Анас Набиуллин, также представил краткий отчет по спортивно-массовым мероприятиям. - У молодежи нашего района есть много возможностей для организации своего досуга, работают две спортивные школы, где проводятся бесплатные занятия. Выбирая спорт и здоровый образ жизни, человек вряд ли когда-нибудь отдаст предпочтение наркотикам.
    Эту линию поддержала и Гульнара Хабибуллина:
    - Торговцы смертью выбирают тех, кто ничем не занят, кому недостаточно общения сверстников. Законы ужесточаются, сегодня наркодилерам грозит срок от 8 лет вплоть до пожизненного заключения.
    Свои слова она подкрепляла реальными примерами, провела ряд тренингов. Беседа за «круглым столом» сопровождалась и видеороликами.
    Единый общероссийский детский телефон доверия 88002000122 (круглосуточно, бесплатно).
    Телефоны доверия в городе Нурлат:
    Прокуратура - 2-46-66.
    Отдел МВД - 2-11-25.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: