Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Нурлате разработано единое меню для дошкольных учреждений

В Татарстане на детское питание в дошкольных учреждениях из бюджета республики в год выделяется порядка 3,4 млрд рублей.

На данный момент стоимость питания на одного ребенка, согласно разработанному меню, в среднем составляет 107 рублей в день. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра финансов - директор Департамента казначейства РТ Марат Файзрахманов.
Как рассказал спикер, в семи районах Татарстана в первом полугодии был проведен эксперимент по централизации закупок продуктов питания для детсадов и услуги по организации питания, который завершился 1 июля. Была сформирована единая номенклатура продуктов с учетом максимально допустимых цен и разработано единое меню.
«В 2015 году проанализировали, что и по какой цене закупалось для дошкольных учреждений. Не секрет, что в основном закупки продуктов питания до 100 тыс. рублей до 1 января текущего года осуществлялись без проведения конкурсных процедур. Выяснилось, что цены в районах отличаются, к примеру, на один и тот же продукт в три раза. Также был выявлен большой разброс номенклатуры товаров. Причем в детсады покупали такие продукты, как кофе, сырокопченые колбасы и т. п. Руководство республики приняло решение провести эксперимент», - пояснил он.
В частности, эксперимент по централизации закупок продуктов питания для детсадов проводился в Бавлинском, Пестречинском, Тетюшском районах. Эксперимент, связанный с закупкой услуги по организации питания, - в Балтасинском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Кайбицком районах.
По словам М. Файзрахманова, на сегодняшний день список продуктов включает 67 позиций. «Приняли решение не позволять учреждениям закупать продукты без торгов, - сказал он. - На централизованных торгах выиграл Департамент продовольствия и социального питания Казани и теперь поставляет полуфабрикаты в детсады Балтасинского, Верхнеуслонского, Высокогорского и Кайбицкого районов».
«Для организации питания мы сделали так называемое цикличное меню. Каждый день оно разнообразное. Все решения были согласованы с Управлением Роспотребнадзора по РТ», - добавил первый замминистра финансов РТ.
Спикер констатировал, что в результате эксперимента стоимость фактического детодня снизилась примерно на 10 процентов от средней сложившейся в районах по сравнению с 2015 годом. Также наблюдается снижение фактических расходов на обеспечение питанием по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,1 процента. «Сэкономленные средства остаются в этих же учреждениях. Они могут использовать их на другие цели, например, на улучшение материально-технической базы. В семи районах закуплено новое оборудование, сделан ремонт, обновлена посуда - раньше тарелки были со сколами. Но главное, что дети начали есть полноценную, здоровую, правильную пищу в необходимых для их возраста объемах», - проинформировал он журналистов.
М. Файзрахманов уточнил, что для эксперимента были выбраны районы, в которых торги еще не были проведены, а также расположенные в разных точках республики. «Многие районы проводят торги на полугодие, нам было важно, чтобы на квартал, чтобы они были свободны от бюджетных обязательств. Мы выставляли минимальную цену и заявляли список продуктов. Если торги оказывались не состоявшимися, то выходили на биржу. Торги проходят два дня», - заявил он, отметив, что список из 67 продуктов сейчас распространяется на все бюджетные детсады республики.
Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2016/07/28/514100/
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев