Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

Рус Тат
НОВОСТИ

В Нурлате реконструируется система очистных сооружений "Промочистки"

О масштабности реконструкции, начатой на очистных сооружениях «Промочистки», можно судить уже по тому, что к ней были привлечены 6 подрядных организаций.

Очистные сооружения, которые состоят на балансе «Промочистки», были построены в 2003 году. За этот период и стены разрушились, сырость сделала свое дело, и оборудование износилось. И вот благодаря усилиям главы района Алмаза Ахметшина в 2018 году стало возможным приступить к разработке проекта реконструкции. «Алмаз Салимович лично обратился к Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову с просьбой выделить финансовые средства для разработки проекта на реконструкцию очистных сооружений», – сказал управляющий «Промочистки» Рамиль Шарапов. И просьба нашла отклик. Были выделены средства в сумме 8 млн рублей на разработку проекта, а потом и 110 млн рублей уже на проведение самой реконструкции очистных сооружений. И в сентябре 2019 года начались работы. «Весь запланированный объем был выполнен по утвержденному графику. Полностью отремонтировали канализационные насосные станции «Северный» и «Яшьлек», – отметил Рамиль Шарапов. И работы, как оказалось, выполнены немалые. Так, провели ремонт и утеплили фасад, кровли здания, приемной камеры и машинного зала, смонтировали систему отопления и вентиляции, заменили насосное оборудование с автоматическим управлением. «Значительная работа выполнена и в здании решеток, где также провели ремонт и утепление фасада и кровли здания, внутренний ремонт, смонтировали системы отопления и вентиляции, заменили механические решетки, восстановили бетонные покрытия приемной камеры и лотков до блока емкостей, заменили насосное оборудование», – сказал управляющий, подробно останавливаясь на конкретных мероприятиях. «В блоке емкостей восстановили бетонное покрытие, первичные и вторичные отстойники, провели монтаж воздуховодов, установили насосы, погружные мешалки, аэраторы. Большое внимание в рамках реконструкции уделили и созданию комфортных условий для работников административно-бытового комплекса, где ведется капитальный ремонт.   Сейчас по-новому будет оборудована операторская комната», – поделился начальник участка Хатип Тазеев. «Здесь установим монитор, и весь технологический процесс, например, работу решеток, механизмов, операторы будут отслеживать на мониторе. Работы по реконструкции очистных сооружений не завершились лишь ремонтом. Здесь также ведется и строительство: здание микрофильтров построили, аэробных стабилизаторов возводится. Не менее важные планы и на текущий период.

«В этом году на продолжение работ в начатом направлении нам было выделено 70 миллионов рублей, и они выполнялись в течение зимы. Сейчас остается только благоустройство», – сказал Рамиль Шарапов.

Реклама

Полностью же они завершатся в 2021 году. Выполнение таких масштабных работ, которые не в последнюю очередь предусматривают выполнение экологических проблем города, стало возможным благодаря главе района. Ведь только для нашего города, как подчеркнул Рамиль Шарапов, выделено 258 млн рублей.

«Это огромная сумма, и мы надеемся, что со своей стороны будем выполнять все требования, в том числе и экологические», – отметил он. На сегодняшний день очистные сооружения принимают по 4000-5000 кубов сточных вод в сутки, а после реконструкции эти объемы увеличатся до 10 000 кубов. Здесь их обрабатывают, очищают. С этими задачами справляется дружный коллектив из числа 4 машинистов, 4 операторов, которые работают посменно, а также технолога, слесаря и непосредственно начальника участка. Ежедневно они снимают пробы, которые проверяются лабораторными анализами, в целом, делают все, чтобы очистка проходила правильно, соответствовала нормам технологии. А при современных условиях работы, которые здесь создаются, выполняют они свою задачу с удовольствием.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев