Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлате состоялся «Круглый стол»

    За «круглым столом» в целях укрепления межнационального и межконфессионального согласия руководители правоохранительных органов района при участии представителей различных религиозных конфессий собираются уже не первый раз.

    11 января беседа прошла в еще более расширенном составе: по предложению главы района Равиля Кузюрова, кроме вышеперечисленных лиц, в ней участвовали и руководители различных национально-культурных объединений, действующих в Нурлате.
    - Теперь перед нами стоит задача от конструктивного диалога перейти к конструктивной деятельности, - сказал глава района, указав на то, что уже настало время получения реальных результатов от состоявшихся до этого бесед. Главный выступающий - Нурлатский городской прокурор Рамил Гарифуллин, проанализировав криминальную обстановку, заметил, что здесь встречаются и имена приехавших со стороны людей. Поэтому, заявил он, приехавшие к нам люди должны проходить «фильтрацию» как со стороны общества, правоохранительных органов, так и лидеров диаспоры. В целом, на лидеров национально-культурных объединений в этот день были возложены большие задачи.
    - Приехал - должен соблюдать законы этой страны, местности, его традиции и обычаи, - напомнил глава района, посоветовав руководителям национальных объединений держать это в центре внимания. Он сообщил, что ведется работа по открытию Дома дружбы народов в Нурлате. Создание равных условий для всех наций, сбор их под одной крышей, без сомнения, будет способствовать укреплению межнациональных связей.
    Присоединившиеся к разговору руководители узбекской и таджикской национально-культурных автономий Айбек Худоеров и Фуркат Салибаев в один голос заявили, что нашли общий язык с населением. Один из них 13, другой 10 лет с семьями живут в Нурлате, получили российское гражданство, открыли свое дело. Но ведь очень много случаев, когда большинство приезжих, получив и гражданство, не знают своих прав. Поэтому Равиль Афраимович призвал информировать их о действующих в России программах, привлекать к той работе, которую они хорошо знают, приносить пользу обществу. Руководитель русского национально-культурного объединения Юлия Магарина в целях воспитания предложила приехавших со стороны людей активнее привлекать к культурным мероприятиям. Представители духовенства - мухтасиб Нурлатского района Айрат хазрат Аюпов и настоятель Ильинской церкви иерей Владимир заявили, что, основываясь на религиозном учении, также выступают за межнациональное и межконфессиональное согласие. В целом же участники высказались за то, что культуру межнационального согласия нужно прививать уже со школы, необходимо создать специальный совет, который будет заниматься межнациональными проблемами, а на заседания приглашать и представителей диаспор, и это мнение поддержали все. Договорились встречаться один раз в месяц, в конце месяца.
    - Лишь бы не было причин для частых встреч, - сказал глава района, подытоживая разговор. Все прекрасно понимали, что он подразумевает под этим.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: