Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлате – «Уяв»

    Всероссийский праздник чувашской национальной культуры в 12-й раз собрал гостей с разных уголков страны на праздничном майдане нашего города.

    Традиционно активное участие в его праздновании приняли творческие коллективы Татарстана, многочисленная делегация прибыла из Самарской области, Чувашской республики и Башкирии.

    Наш праздник посетили Лейла Фазлеева, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, Фатих Сибагатуллин, депутат Государственной Думы РФ, Ирада Аюпова, министр культуры РТ, Константин Яковлев, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Дмитрий Самаренкин, председатель Чувашской национально-культурной автономии Республики Татарстан, Николай Угаслов, президент Чувашского национального конгресса, депутат Госсовета Чувашии.

    Почетных гостей «Уява» с пышным караваем и национальными сладостями, а также традиционным чувашским напитком сара встретили у главных ворот майдана. Под наигрыши гармони и песни самобытных ансамблей в сопровождении руководителя исполкома Нурлатского района Алмаза Ахметшина они посетили красочно оформленные импровизированные чувашские подворья, где с интересом ознакомились с бытом чувашской семьи, обрядами старины и современной жизни, с изделиями народных промыслов, попробовали национальные блюда.

    По традиции праздник открылся ритуалом вбивания березового колышка в землю, что знаменует начало хорошего, доброго дела. Перед этим обратились к покровителям неба и земли с молитвой о щедром урожае, семейном благополучии. Затем всех гостей закружил праздничный хоровод.

    ФОТОГАЛЕРЕЯ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: