Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлате вслед за яйцами подорожало молоко

    За считанные дни значительно поднялись цены на яйца. Мы попытались выяснить, в чем причина такого резкого повышения. Поход на рынок и в магазины в эти дни для нурлатцев стал настоящим сюрпризом, правда, совсем не приятным. Подорожали яйца, также молоко и молочная продукция. Пока наблюдается незначительный разброс цен: где-то эти продукты...

    За считанные дни значительно поднялись цены на яйца. Мы попытались выяснить, в чем причина такого резкого повышения.
    Поход на рынок и в магазины в эти дни для нурлатцев стал настоящим сюрпризом, правда, совсем не приятным. Подорожали яйца, также молоко и молочная продукция. Пока наблюдается незначительный разброс цен: где-то эти продукты дешевле, где-то дороже. Так, цена на яйца в разных магазинах города варьируется от 45 до 65 за десяток, в зависимости от сорта. Кстати, на рынке домашняя продукция тоже подорожала - яйца стоят 60 рублей. Обладатели небольших хозяйств говорят, что по прежней цене - 50 рублей -
    продавать уже невыгодно, ведь комбикорм не дешевеет, а сезон подножного корма уже прошел. Подорожало и молоко: к примеру, продукция ООО «Нурлат сэте» в небольших частных магазинчиках стоит 32 рубля - 3,2 % и 28 рублей - 2,5 % (совсем недавно оно стоило 28 и 25 рублей соответственно). К слову, все требования по наценкам соблюдены, они не превышают допустимого порога. В крупных торговых сетях цены пока не «подпрыгнули» так высоко. Заместитель директора ООО «Нурлат сэте» Наиль Алеев объясняет это тем, что договоры с крупными закупщиками еще не перезаключили, однако уже в ближайшее время покупатели гипермаркетов также, что называется, почувствуют разницу.
    − Резко подорожало сырье, − говорит он, − если летом мы покупали молоко у поставщиков по 14 рублей за литр, то сейчас - 20 рублей. Коровы были в запуске, объем молока сократился - очевидно, что когда продукции мало, она поднимается в цене.
    − Такая картина с повышением цен не только в нашем районе, но и по всей республике, да и в целом по стране, − говорит специалист Чистопольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Алия Гатина. − Объяснить нынешний взлет цен сезонностью не получится, ведь тогда масштабное подорожание нас ожидало бы каждую осень. Наша инспекция сейчас занимается анализом данных, полученным из всех регионов России, чтобы определить истинный механизм повышения цен.
    В Минсельхозпроде РТ на прошлой неделе назвали предполагаемую причину этого явления: засуха 2012 года, повлекшая резкое удорожание кормов. Так ли это либо причина кроется в другом (на различных форумах в Интернете идет активное обсуждение проблемы и многие пользователи высказывают мнение, что причина не только в засухе - скорее, это очередной экономический ход), но в первую очередь от подобных изменений страдают обычные покупатели. Большинство из опрошенных нами нурлатцев возмущены ситуацией и уверены, что стоит ожидать роста цен и на другие продукты питания. Этот прогноз, к сожалению, имеет все шансы сбыться. Местные предприниматели уже ломают голову над тем, как сохранить прежние цены на выпечку, однако это может привести к снижению качества исходной продукции, говорят они. «Как бы нам ни хотелось, но неизбежно придется повысить цены», − говорит одна из владелиц пекарни.
    Ну, а нурлатцам, как и многим другим нашим соотечественникам, пока остается лишь смириться с ситуацией и покупать продукты по предложенной цене. Если все-таки дело только в прошлогодней засухе, может, действительно, когда-нибудь цены снизятся.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Нурлат
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: