Нурлат-⁠информ

Нурлатский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
НОВОСТИ

В Нурлатской ЦРБ проходит «Неделя популяризации потребления овощей и фруктов»

В рамках профилактического декадника Минздрава РФ в сезон высокой распространенности простудных заболеваний поговорим о важном вопросе: как правильно питаться для профилактики ОРВИ и гриппа?

В период повышенного уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом очень важно помнить простые правила по укреплению защитных сил организма и предотвращению заражения.

Существует много способов профилактики гриппа и ОРВИ, но сегодня подробнее остановимся на одном из них – правильном питании.

Ешьте больше овощей и фруктов, богатых витамином С, так как он увеличивает выработку собственного интерферона организма, а интерферон – это основное противовирусное средство естественного происхождения. 

Поэтому ешьте яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, киви, квашеную капусту, болгарский перец, морковь, свёклу. Варите морсы из брусники и клюквы. Пейте минеральную воду – вирусы плохо переносят щелочную среду. Ешьте рыбу, курицу, телятину. Они богаты животным белком для строительства иммунных клеток. Не забывайте про молочные каши и нежирные кисломолочные продукты. Первые являются источником важных для иммунитета микроэлементов, витаминов, например, селена и цинка, необходимых для борьбы с вирусами, а вторые положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника. Немногие знают, что 70-80% нашего иммунитета сосредоточено именно в кишечнике. Соблюдайте режим питания – приём пищи должен быть 3-4 раза в день.

Если вы всё-таки заболели, медицинские специалисты рекомендуют придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике гриппа и ОРВИ, но с соблюдением ряда условий:  
- принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями;
- пища должна быть хорошо проварена; 
- в острый период болезни рекомендуется есть как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд; 
- необходимо увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3-х литров.

Рекомендуется исключить: 
- жареную, содержащую большое количество холестерина пищу; 
- жгучие приправы; 
- белокочанную капусту; 
- фрукты с твёрдой кожурой; 
- виноград, 
- бобы, горох; 
- кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье); 
- алкогольные напитки; 
- кофе, какао.

Не стоит заставлять себя или своих близких есть через силу. Важно прислушиваться к своему организму. И помните, лучшее средство от болезни – её профилактика. Будьте здоровы!
  
Фото: фотобанк ИА "Татар информ".

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев