Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлатском районе ежедневно проводятся рейды в охотничьих угодьях

    За неполные 11 месяцев текущего года за нелегальную охоту возбуждено более 20 административных дел, а также одно уголовное за добычу рыбы запрещенным способом на особоохраняемой природной территории.

    Зимний охотничий сезон открыт. В Тюрнясевском, Зюзеевском и общедоступных охотничьих угодьях района идет охота на зайцев-русаков, лисиц, волков, бобров, куниц, лосей, косуль и кабанов. Понятно, что это возможно только по специальному разрешению на добычу охотничьих ресурсов. Ответственность же за браконьерство довольно суровая.

    «Ежедневно группы в составе штатных сотрудников полиции и охотничьих хозяйств выходят в рейды в охотничьи хозяйства и заказники, то есть на особоохраняемые природные территории района», – сказал начальник Нурлатского районного отдела Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам Ренат Мустафин.

    Он также сообщил, что в ходе рейдов проверяется наличие документов. К примеру, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, запрещенных видов оружия.

    «Чуть более месяца назад в ходе одного из таких рейдов на особоохраняемом водном объекте района, реке Большой Черемшан, задержали гражданина, который поймал три рыбы запрещенным законом орудием лова, в частности, сетью. Ущерб, нанесенный государству, составил 1000 рублей. По статье 256 Уголовного кодекса РФ возбуждено уголовное дело, материалы переданы в суд», - рассказал Ренат Мустафин.

    С 1 января 2021 года вступают в силу новые правила охоты. Среди них есть и касающиеся борьбы с браконьерством.

    Так, будет расширен перечень полномочий инспекторов охотничьего надзора. Если ранее они могли требовать для проверки только охотничий билет, разрешение на охоту или путевку, документы на оружие, то с нового года к этому перечню добавляется документация на продукцию охоты и транспортные средства.

    Кроме этого, вводится запрет на перевозку охотничьей добычи без сопроводительных документов, оформленных надлежащим образом. В перечень новых правил вошли и дополнительные пункты, касающиеся обеспечения безопасности охотников, требований к охотничьему оружию.

    Работники охотничьих хозяйств ведут работу и по пресечению распространения птичьего гриппа среди диких птиц в районе.

    Как известно, птичий грипп выявлен в нескольких районах республики, и это особенно актуально сегодня.

    По словам Рената Мустафина, они несколько раз проводили отстрел дичи и сдавали на анализ. Благо, ни в одном случае болезнь не выявили.

    «Кроме этого, 2-3 раза в год наряду с ветеринарами проводим оральную вакцинацию лисиц – в каждом охотничьем угодье раскладываем приманкибрикеты, содержащие вакцину от бешенства. Ситуация по бешенству в районе стабильная, сложностей не возникает», – сказал он.

    Сезон охоты на диких птиц завершился уже с середины ноября, зимний отлов животных продлится до конца февраля.

    Ежегодно порядка 300 жителей республики официально занимаются охотой на территории нашего района, также к нам приезжают из Самарской, Ульяновской областей. А тем, кто нарушает закон и гонится за легкой добычей, следует помнить: даже за три рыбы можно получить уголовное наказание.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: