Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлатском районе фермер внимательно следит за изменениями в сельскохозяйственной отрасли страны

    Сегодня нурлатским фермерам намного легче начинать свое дело в населенных пунктах и успешно работать.

    Павел Фомин из Илюткина по профессии – юрист, а по призванию – фермер, а еще, как говорит сам, «заведующий, ветеринарный врач, бухгалтер».

    Главе КФХ пришлось освоить много профессий, пока занимался животноводством. Павел Фомин свое дело начал 6 лет назад со строительства фермы на месте маленького сарая на подворье родителей. Впрочем, семья и раньше держала животных, и первые навыки будущий фермер получил именно у родителей, освоил на их примере, в это время пробудилась у него и любовь к сельской жизни, труду.

    Сегодня здесь две просторные, добротно построенные фермы, в них содержатся порядка 70 голов животных, в том числе 26 дойных коров. Поле деятельности обширное: телята, телки, крупный рогатый скот – все требуют ухода.

    В настоящее время от одной коровы в сутки надаивается 18 литров молока, а глава крестьянско-фермерского хозяйства сегодня использует и другие меры для получения еще более высоких надоев, что предполагает и решение вопроса с кормами, и приобретение породистых коров.

    Кстати, одна часть телят здесь содержится именно для воспроизводства стада.

    «В планах в следующем году построить новую, еще лучше ферму и увеличить поголовье. Есть и огромное желание работать, и возможности, но нет земли», – поделился планами на будущее фермер, в то же время затронул и волнующий его актуальный вопрос.

    А земельный вопрос, действительно, актуален для всех, кто начал свое дело в селе. Павел Ильич на 15 гектарах, взятых в аренду у местного инвестора, выращивает корма, однако этого не хватает, чтобы прокормить семьдесят голов животных в хозяйстве, корма приходится покупать дополнительно. Поэтому это бьет по карману фермера, который берет все расходы на себя, а ведь старания, труд в поте лица только-только начали оправдывать себя.

    Когда в скором времени он увеличит поголовье животных, понятно, спрос на корма возрастет вдвое. А фермер создал уже все возможности для самостоятельной заготовки сена: есть два трактора, агрегаты для почвообработки, сбора, ворошения, погрузки сена, роторная косилка, и они намного облегчают труд Павла Фомина, привыкшего выполнять всю работу вручную. А в семье подрастает и помощник, который в будущем, возможно, продолжит дело отца: вместе с супругой Анастасией Игоревной они дают достойное воспитание сыну Тимофею.

    «Я постоянно знакомлюсь с последними новостями, изменениями в сельскохозяйственной отрасли страны. Сегодня фермерам намного легче начинать дело, успешно работать. Государство нам помогает, действуют многочисленные программы, растут цены на мясо и молоко. Было бы только желание и трудолюбие», – сказал в конце беседы Павел Ильич.

    Фермер и сам несколько лет назад подал заявку на участие в одной из государственных программ «Строительство подъездных дорог к фермерским хозяйствам», и надеется, что она претворится в жизнь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: