Нурлат-⁠информ
  • Рус Тат
  • В Нурлатском районе молодая девушка выбрала жизнь на селе и работает ветеринарным фельдшером

    Руфина Сагдеева – из Светлого Озера. После окончания школы получила специальность «ветеринарный фельдшер» в Сергиевском губернском техникуме и вернулась в родной район.

    Сегодня она работает по своей специальности в животноводческом комплексе агрофирмы «Южная». Не пугает ее и расстояние от Светлого Озера до Бурметьева, каждый день ездит на своей машине, а погашать дорожные затраты помогает хозяйство. Девушка очень любит свою работу и в дальнейшем не собирается менять профессию. Заочно получает высшее образование в ветеринарной академии.

    «Профессия ветеринарного врача сейчас очень востребована. Он в каждом хозяйстве нужен. Жить тоже планирую в селе. Условия здесь не хуже, чем в городе. В дальнейшем при поддержке государства можно и дом построить», – говорит девушка.

    Большим подспорьем для Руфины станут, конечно же, и «подъемные» выплаты, которые полагаются молодым специалистам, чтобы сделать первые шаги. Специалистам, которые трудоустроились после окончания средних профессиональных учебных заведений, выплачивается единовременное пособие в 150 тыс., выпускникам высших учебных заведений – 300 тыс. рублей.

    Кроме этого, в первый год они получают и ежемесячную доплату в размере минимальной заработной платы к окладу. На единовременное пособие Руфина планирует приобрести животных. Держать личное подсобное хозяйство – еще одно преимущество жизни в селе, считает она.

    Специалистов, которые после школы, как Руфина, выбрали жизнь на селе, конечно же, мало, их можно по пальцам пересчитать. В этом году на сельхозпредприятия района пришли всего два специалиста, получившие высшее и среднее профессиональное образование. А ведь в селах большой спрос и на агрономов, и на ветеринарных врачей, инженеров, даже учителей и фельдшеров.

    На решение именно этой проблемы и направлен федеральный проект «Свое дело в селе – смело!», запущенный с этого года в России. Его цель – привлечь как можно больше молодежи в село, создать возможности для ее самореализации. Это предусматривают и встречи, организованные в районах в рамках проекта рабочей группой, в которую вошли члены Аграрного молодежного объединения республики.

    На днях в Нурлате они встретились с молодежью и главами сельских поселений района, рассказали о мерах государственной поддержки, жилищных программах, конкурсах, возможностях трудоустройства молодых специалистов. А их немало.

    С этого года, например, предложены весьма выгодные условия по сельской ипотеке для желающих построить жилье в селе, женщинам, проживающим в сельской местности, за рождение первого и третьего ребенка выделяются дополнительные пособия, действуют программы «Земский доктор», «Земский учитель», те, кто открывает свое дело на селе, могут участвовать и выиграть гранты в конкурсах «Агростартап», «Начинающий кооператив», «Семейная животноводческая ферма» и др.

    «Во время встреч мы говорим не только об этом. Узнаем мнение молодежи в районах, выслушиваем ее предложения, интересуемся, чем она живет. Нам это нужно для того, чтобы совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия определить направление работы в дальнейшем», – отметила руководитель Аграрного молодежного объединения РТ Диляра Шувалова.

    Участники встречи получили ответы на интересующие их вопросы.

    К примеру, молодого фермера Николая Шерникова, открывшего свое дело 9 лет назад в Егоркине, интересовала программа поддержки для семейных животноводческих ферм. Впрочем, на заметку Николай взял и другие направления для самореализации молодежи. Он предложит их и другим односельчанам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: